Архангельск. 15% от всей российской свалки?

Архангельск. 15% от всей российской свалки?

07.05.2019 1 Автор NikProva

Авторский Клуб

Игорь Орлов снова «замутил» 

Александр Михайлов

Скандалы, Инсайд, Криминал, Политика

И другие Новости Арктики

Информационный портал АрхСвобода

  ApxSvoboda

Главный Архангельский Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

 Архангельск, Москва, Санкт-Петербург, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма, Нарьян-Мар

 Десть дней назад президент Владимир Путин утвердил 15 критериев профпригодности российских губернаторов, которые в последующем Администрация Президента должна истолковать по позициям оценки. 

Мы решили не дожидаться, когда эти самые критерии будут облачены в какие-либо формулы, рекомендации  и сегодня сами дадим оценку действующей областной власти по всем тем позициям, которые интересуют Кремль. 

Первую позицию — уровень доверия к власти мы намеренно не будем освещать, так как эта оценка уже дана большинством жителей области. Это и выборы губернатора, когда за него проголосовало всего 10% населения области, и 96населения, которые против проводимой Игорьком политики в области экологии. А ведь именно такая позиция как качество окружающей среды тоже интересует Президента как основного оценщика работы на местах. Вот об этом мы постараемся и поговорить, тем более, что два указанных нами критерия оценки губернаторов на территории нашей области переплелись в какой-то неразрывный клубок.  

Экологическое благополучие регионов, по мнению Президента России, стало признаком эффективного управления и инструментом привлечения инвестиций. 

Именно этому вопросу в свое время он посвятил отдельно целое заседание Госсовета, на котором сказал следующее: 

    — Каждый год в мире умирает 7–8 миллионов человек в результате загрязнения атмосферного воздуха и воздуха помещений, — приводил примеры Путин. — Очень тяжёлые и тревожные цифры. Это имеет прямое отношение и к нашей стране. По ряду направлений нагрузка на природу достигла критических значений. В итоге ежегодный экономический ущерб доходит до 6 процентов ВВП, а с учётом последствий для здоровья людей – и до 15 процентов.  

   — Работа предстоит долгосрочная – на 20, на 30 лет и более, — сразу признал Владимир Путин. — Но если не начинать масштабные мероприятия по этому направлению, то мы будем вечно топтаться на месте, ссылаясь на то, что денег не хватает на решение текущих задач. На потом откладывать уже невозможно.  

   — Общее количество мусора на свалках составляет сейчас свыше 30 миллиардов тонн. Мусор выбрасывают где придётся и как придётся, и такие свалки занимают почти 48 тысяч гектаров, — (обозначил размер бедствия Путин  на госсовете 27 декабря 2016 года по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений»). 

На заседании Госсовета Спецпредставитель президента по вопросам экологии Сергей Иванов рассказал, как пойдет борьба с мусором:  

— Недавно уже обсуждалась тема современных заводов по термической переработке отходов, — напомнил он. — Во всем мире применяются уже подобные технологии, и давно доказано, что они абсолютно безопасны. Такие заводы в ряде стран расположены в центре мегаполисов, и никакого вреда окружающей среде не наносят. У нас на сегодняшний день при поддержке одного из лидеров в данной сфере в мире планируется построить заводы силами Госкорпорации «Ростех». Для начала четыре в Московской области и один – в Татарстане. 

     Видно, губернатор Архангельской области или проспал весь Госсовет или размышлял как вновь увеличить себе зарплату и откаты по мусорной тематике, но слова Президента РФ прошли мимо ушей Игоря. Или как образно выразился по этому вопросу Минприроды Кобылкин наш Игорь-10% вновь что-то «замутил». 

     …Но ко всему этому «мутному» приглядимся внимательно. 

     Как известно, своими отходами Москва «затаривает» Московскую область.  

     После проведенного в декабре 2016 года Госсовета в октябре  2017 году появился проект  «Генерация энергии из отходов в Московской области и Казани» состоящий из: 

— Пилотный проект с объемом инвестиций 150 млрд. руб.  

— Четыре завода мощностью 700 тыс. тонн в год каждый в Московской области 

    Основная цель – снижение захоронения отходов. Снижение объема захоронения ТКО в Московской области на 30%, что позволило бы снять «мусорное напряжение» в Москве и Подмосковье. 

    Видно что-то не сложилось в Москве и Московской области, а может просто кого-то «жаба задушила» – ведь легче потратить 20 млрд. на полигон в Архангельской области, чем 150 млрд. «длинных» рублей выложить в Московской области. А может и сам полигон в Архангельской области по документам пройдет за 150 млрд. рублей  ради денег мусорщики состряпают любые отчетные документы. А руководство «Ростеха» очень близко к нашему Игорьку. 

     И вот уже населению области губернатор Орлов преподнес сюрприз в виде «крупнейшего» инвестиционного проекта на 20 млрд. рублей от Москвы,  до которого даже такой центр «интеллектуальной мысли», как Корпорация развития Архангельской области во главе с Лехой Ковалевым на летнем симпозиуме в дебаркадере «Паратов» не додумались. 

     Но продолжим… 

23 сентября, 2018 г., Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала очередной «Экологический рейтинг субъектов РФ» по итогам лета 2018 г. Данный проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. 

    По итогам лета 2018 года в «Экологическом рейтинге субъектов РФ», публикуемом уже более 10 лет, десятка лидеров рейтинга с первого по десятое место выглядит следующим образом: 
     

1. Тамбовская область; 2. Республика Алтай; 3. Алтайский край; 4. Белгородская область; 5. Курская область; 6. Республика Коми; 7. Мурманская область; 8. Г. Санкт-Петербург; 9. Магаданская область; 10. Ульяновская область. 

Наша область, согласно этому рейтингу, находится на 31 месте по экологическому рейтингу и думаем, что заслуги в этом нашего Игорька нет, потому как динамика за время его правления в этом рейтинге отрицательная. 

     Но предположим, что весь мусор вместо свалок  Московской области, которая пребывает на 82 месте, будет складироваться у нас на севере на территории более 3 тыс. гектаров.  

     Где, на каком месте мы окажемся после предложенного губернатором проекта?

Когда одна 15-я часть всех российских свалок из 48 тыс. гектаров имеющихся свалок, как  указал Президент, расположится на территории Поморья?

Напомним, территория Поморья составляет лишь 3.44 % всей территории России.  

      Будет ли это в последующем экологической катастрофой для Поморья? 

      Рассчитываем, что над этим попробуют задуматься и наши ручные депутаты, активно противодействующие народному волеизъявлению.