Нарьян-Мар. Миллионы — на ветер

Нарьян-Мар. Миллионы — на ветер

12.04.2019 4 Автор NikProva

Новости

В НАО миллионы на ветер

Федор Чумовой. Ненецкий репортер

Коррупция, Деньги

И другие Новости Арктики

Информационный портал АрхСвобода

  ApxSvoboda

Главный Архангельский Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

 Архангельск, Москва, Санкт-Петербург, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма, Нарьян-Мар

В Амдерме, что стоит на берегу Карского моря, народ воет криком — заканчивается топливо для отопления домов и выработки электричества. В минувшую навигацию уже было ясно, что завезенного топлива не хватит. Но власть в лице новоявленного москвича губернатора Цыбульского и местный аксакал глава Заполярного района Холодов  решили, что само собой рассосется. Однако Арктика глупостей не прощает.

Тепло, электроэнергия в Заполярье — это жизнь и ресурс, который обходится дорого и хлопотно. Для решения этой проблемы 12 лет назад стартовал проект по использованию энергии ветра на побережье Карского моря.

Идея была проста и незамысловата — поставить на северном краю российского берега ветряки и черпать из дармового ветра электроэнергию, сэкономив сотни бюджетных миллионов на завозе топлива на край земли. Предложение правительства РФ вызвало поддержку у партнеров по приграничному сотрудничеству ЕС «Коларктик» 2007 — 2013 гг. (участники программы — Ненецкий АО, Мурманская и Архангельская обл., страны Баренц-региона — Финляндия (Лапландия), Швеция (Норботтен) и Норвегия (Нурланд, Тромсе, Финнмарк).

Сегодня четыре ветряка-великана на высоком холме видны за десятки километров с тундры и с моря. Они впустую под натиском карских ветров шевелят мертвыми лопастями, как крыльями, будто кричат — помогите нам, полудуркам из Ненецкого автономного округа.

Им дали миллионы на ветро-дизельную электростанцию, а они деньги разбазарили, растащили, и ничего не работает!

Мертвые новые памятники Заполярья — наглядная картина инвестиций в Крайний Север, реального отношения к развитию Арктики, пример бездарного управления череды местных и заезжих безголовых губернаторских команд.

Реальный российский позор в международном проекте приграничного сотрудничества «Коларктик» – с нехилым бюджетом 3 272 млн. рублей (66 941 223,1 евро), из них российских — 1 782 млн. рублей (470 205,1 евро), стран европейского союза — 1 489 млн. рублей (30 471 018 евро).

На первом этапе «Полярный ветер» 12 месяцев проводился мониторинг в населённых пунктах НАО (Несь, Индига, Амдерма и Каратайка). За 112 миллионов рублей были  составлены 3-D модели ветровых потоков, разработан проект пилотной ветро-дизельной станции в Амдерме.

Второй этап программы «Возобновляемые источники энергии Заполярья: независимое энергоснабжение – ПОЛЯРИС» стоимостью 150 млн. рублей (3,05 млн. евро в ценах 2014 года) предусматривал строительство и ввод в эксплуатацию в 2015 году современного технологичного ветро-дизельного комплекса в поселке Амдерма. По воле теперь уже бывшего губернатора НАО Игоря Кошина оператором проекта стал АНО с громким названием «Центр международного сотрудничества и устойчивого развития Арктики». Под пристальным контролем со стороны заместителя губернатора Алексея Кайдалова специалисты Санкт-Петербургского политехнического университета вместе с ООО «ВТР Инжиниринг» разработали ветрогенератор специально для Арктики, который изготовили на китайском заводе.

В ноябре 2016 году подрядчик ООО «ТрансЗападСтрой» отрапортовал о завершении строительно-монтажных работ комплекса, состоящего из 4 ветроэнергетических установок с 7-метровыми лопастями, суммарной мощностью 200 кВт, которые должны были работать в одной системе с 3 дизель-генераторами общей мощностью 460 кВт. Однако при проведении комплексных испытаний ветро-дизельной электростанции подрядчик и разработчик не смогли синхронизировать работу ветрогенератора с дизелем.

К концу 2018 года истёк трехлетний срок по вводу в эксплуатацию современного технологичного ветро-дизельного комплекса в Амдерме. Как и водится все участники увлекательного процесса, срубившие зарубежных денег, разбежались по стране, а вот оборудование в миллионы рублей превратилось в ржавеющий заледенелый монумент и служит теперь лишь ориентиром для кочующих ненцев, охотников и рыбаков.

По мнению экспертов, использование энергии ветра особенно эффективно для локальных и островных малонаселенных территорий Заполярья, не имеющих централизованных систем энергоснабжения и способно успешно заменить дизельные электростанции, для работы которых необходимо приобретение и доставка дорогостоящего топлива. Вместо ожидаемого экономического эффекта от внедрения современных технологий в поселениях округа, ненецкие «инноваторы» пошли по пути стремительного увеличения бюджетных расходов на доставку нефтепродуктов, которые в динамике составили:

2014 год – 586 млн. рублей, из них п. Амдерма – 97 млн. рублей;

2015 год – 646 млн. рублей, из них п. Амдерма – 102 млн. рублей;

2016 год — 625 млн. рублей, из них п. Амдерма — 77 млн. рублей;

2017 год — 825 млн. рублей, из них п. Амдерма — 85 млн. рублей;

2018 год – рекордные 922 млн. рублей, из них на Амдерму ушло — 77 млн. рублей.

Богатеющие на северных завозах поставщики и на их срывах чиновники — довольны, в то время как проект обречен стать самым дорогим арктическим кладбищем с надгробиями из ветряков.

Российский имидж надежных партнеров серьезно подорван. Присланному из Москвы губернатору Цыбульскому, похоже, также не по силам справиться с запуском ветро-дизельной электростанции.

Но и найти виновных в халатности и хищениях многочисленные борцы с коррупцией в НАО почему-то не торопятся? Или уже поставили штамп «Украдено-забыли»?