Архангельск. Казаки против Мусорной мафии

Архангельск. Казаки против Мусорной мафии

19.03.2019 0 Автор NikProva

Новости

События на Шиесе, имевшие место в ночь с 14 на 15 марта

«Господа казаки! Последние события на Шиесе, имевшие место в ночь с 14 на 15 марта, «обрастают» всякими слухами. Наш казак Е.В. Милохин находился в этот момент, как говорится, в гуще событий. И вот, что сообщает сам Евгений.

Атаман СДООК СКР А.И. Горкин

Люди и Мусор

И другие Новости Арктики

Информационный портал АрхСвобода

  ApxSvoboda

Главный Архангельский Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

 Архангельск, Москва, Санкт-Петербург, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма, Нарьян-Мар

Мы в Шиесе. В вагончике вахты проблема с интернетом — скорость не позволяет выгрузить интересные видео, особенно с событий с 14 на 15 марта. Поэтому напишу пока текстом. Информация идёт из разных источников, много каналов коммуникации среди активистов, и часто полной картиной не владеет ни один человек. События ночи с 14 на 15 марта — серьёзная веха в противостоянии активистов и мусорщиков.
Вы знаете, что в ту ночь была совершена попытка прорыва экскаватора и 12 (по свидетельству активистов) «Сканий». Нечистоплотные и ангажированные СМИ тут же начали распространять лживую информацию. У нас была возможность поговорить почти со всеми участниками событий со стороны активистов.
Экскаватор шёл во главе колонны до ворот со стороны стройки, направляясь в сторону Мадмаса. Сразу после ворот, метров через 30-50, был устроен пост активистов (не путайте с вагончиком вахтовиков). После того, как ворота открыли, водитель экскаватора увидел впереди людей (активистов на посту, вагончик, костёр) и покинул машину. В кабину залез некий человек (установлен позже полицией как Козлов Алексей Михайлович), и начал двигать машину на людей, не останавливаясь перед живым щитом. Люди от толчков гусеницы падали на дорогу, другие с тропинки вынуждены были отскакивать на обочины, в сугробы. Козлов нанёс вред здоровью активиста Владимира Когута, прижав его ковшом к вагончику, разрушил вагончик, который находился по пути следования экскаватора (напомним, официальных дорог от ст. Шиес в Мадмас нет). Активисты пытались его остановить, но тот наносил им удары ногами.
Экскаватор ковшом крушил деревья вокруг, и через какое-то время, после сильного удара по дереву, остановился. Выпавшего из него Козлова активисты сопроводили до «сканий» и наблюдали, чтобы он никуда не делся. При этом физически его не удерживали. Это зафиксировано на видео.
По свидетельствам активистов, Козлов неадекватно себя вёл, сильно шатался, едва стоял на ногах, падал, глаза навыкате, зрачки расширены.

От Козлова активисты узнали мнение о себе мусорных строителей. Он рассказал, что им показывают фильм про активистов с информацией о том, что это некая секта, которая вербует людей, требует принимать присягу и платят им по 3000 руб. в сутки за нахождение на постах рядом со стройкой, сопровождая рассказ матом и агрессивным поведением.
Через какое-то время Козлов сказал, что ему холодно, и пошёл греться в одну из «Сканий». Причем водитель «Скании» даже не хотел пускать его в свою машину. В итоге Козлов самостоятельно запрыгнул в одну из «Сканий» и дожидался полицию там.
Вызванная активистами полиция приехала из Яренска лишь через 3 часа 40 минут. Вызванный к Владимиру фельдшер из Коми приехала через час и увезла его в больницу Жешарта. 15 марта утром Владимир покинул больницу под подписку, с болью в нижней части рёбер. Заниматься здоровьем и писать заявление в полицию он планирует в Архангельске.
К полиции Козлов выползал из «Скании» уже «показным инвалидом».
К нему приехала скорая вскоре после приезда полиции и увезла его в больницу Яренска, затем в больницу Урдомы. Активисты, снимавшие его в больнице Урдомы днём 15 марта, отметили его нормальное состояние, он «селфился» и активно общался ВКонтакте. Ходил самостоятельно, без помощи. В палате с ним находилась его жена и водитель автомобиля, который принадлежит предпринимателю Васильеву из Микуни. Вероятно, потому что на этой машине его планировали забрать домой. Врач урдомской больницы, осмотревший его, сказал, что Козлову по состоянию здоровья не требуется госпитализация. Однако к Козлову было проявлено беспрецедентное внимание вкупе в большими расходами бюджетных средств — за ним прилетел вертолёт санавиации.
Выносить из палаты до машины скорой помощи для доставки на вертолётную площадку его решили на носилках. Однако найти желающих нести Козлова оказалось не так просто. Отказались водители скорой помощи, полиция, медсестры, жена. Выносить его пришлось санитаркам, которые просто хотели побыстрее от него избавиться. После погрузки «тяжелого пациента» в карету скорой помощи, кортеж в составе двух скорых, автомобиля Васильева (111 регион 11) и двух автомобилей полиции, направился на площадку для посадки вертолёта, пересекая перекрёстки на красный светофор. На площадке, по сведению очевидца, пациента уронили с каталки на землю (есть видео). Вертолёт доставил Козлова в Архангельск.
Активист Анна Степанова отмечает, что уже 20 лет в Урдоме не приземлялся вертолёт за больными людьми, в том числе детьми. А случаи такой необходимости, конечно, были.
Остаётся отметить, что 15 марта в некоторых СМИ появились вбросы лживой информации о переломе позвоночника, трёхчасовых пытках привязанного Козлова в лесу, которую распространяли такие издания, как «Эхо Севера» (И. Азовский) и «Регион29». «Танкиста» Козлова выписали уже 16 марта (официально подтверждено). Мы ему даже апельсины не успели отнести.
Заместитель атамана по связям с общественностью и
Котласской Епархией Русской Православной Церкви,  подхорунжий СКР  Е.В. Милохин