НАО. У ненцев отнимают оленей и пастбища!

НАО. У ненцев отнимают оленей и пастбища!

11.10.2018 0 Автор NikProva

Новости

НАО. Отняли оленей и пастбища 

Понаехавшие дельцы выжимают коренное население НАО с их земель 

Федор Чумовой

Специальный корреспондент 

Новости Арктики

Информационный портал АрхСвобода

  ApxSvoboda

Главный Архангельский Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda

 Архангельск, Москва, Санкт-Петербург, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма, Нарьян-Мар

Отторжение имущества в 2017 году СПК «Рассвет Севера» в одночасье лишило 45 членов кооператива – 8,5 тысяч оленей и земельных угодий площадью 1 млн. га на сумму 35,5 млн. рублей. У ненцев-оленеводов изъяли все средства производства, обеспечивающих их традиционное хозяйствование, отобрав у них единственный заработок. 

Бывший руководитель СПК Ольга Канева нахимичила с решеним собрания членов кооператива и заключила сделку с ООО «ТАТКОМ».

Частной фирме — оленей и земли.

СПК — пачку бумаги с мутными и никому не нужными бизнес-планами…

…Все насмарку! Производственный опыт. Деловая репутация. Людей ограбили и обрекли жить впроголодь!!

Ненецкие следователи не желают рассматривать групповой обман по завладению кооперативным имуществом. В тундре говорят, что в рейдерском захвате замешаны бывшие и нынешние окружные чиновники, которых возглавляет теперь ,присланный из Кремля, губернатор Цыбульский. 

Только новый председатель СПК Алена Басманова заставила захватчиков из «Таткома» вернуть часть имущества в кооператив. Суд, признав сделку недействительной, затребовал вернуть и земельный участок. 

Это новая попытка лишить оленеводов пастбищ и стада.

В 2005 году единоличный руководитель «Рассвета Севера» Владимир Михеев (двоюродный брат нынешнего главы Заполярного района Алексея Михеева)  зарегистрировал в Республике Коми ооошку с таким же названием — «Рассвет Севера». Используя доверчивость ненцев-оленеводов, он перевел на счет своей фирмы имущество оленеводов на 11 миллионов рублей, затем стал заключать договора с ООО «РН-Северная нефть», ОАО «Татнефть», ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» на социально-экономическое сотрудничество. Финансовая помощь (10,5 миллиона рублей), а так же бюджетные субсидии (7,5 миллиона рублей) от управления сельского хозяйства НАО, предназначенные СПК, прямиком шли в карман личной фирмы Михеева. 

После многочисленных жалоб оленеводов в отношении Михеева были возбуждены уголовные дела. Но их никто и не думал расследовать. Замначальника следственного отдела УВД Загир Гаджиев упрятал их подальше в сейф. По истечении 3 лет, ввиду декриминализации деяний, часть дел была прекращена и списана в архив, а по малозначительному налоговому преступлению (ст.199.2 УК РФ) Михееву судом — в 2012 году — вынесен условный срок. 

Стараниями «оборотней в погонах» нефтяные деньги в сумме более 10,5 миллионов и бюджетные субсидии в сумме 7,5 миллионов обратно в «Рассвет Севера» не вернулись, а срок подачи гражданского иска был ими утаён от потерпевших оленеводов.

Разворованные обманным способом средства, как полагается, разделили. Гаджиев ретировался из округа, но коллеги-последователи остались… 

На Совете по развитию оленеводства в НАО 5 сентября сего года авторитетный руководитель  СПК «Ижемский оленевод и Ко») Константин Личутин сообщил, что к уводу имущества из СПК «Рассвет Севера» имеют отношение бывший заместитель губернатора Олег Белак и начальник управления АПК и торговли НАО Сергей Киселёв.