
Архангельск. 670 миллионов
20.01.2018Новости
Прокурорская проверка
Криминал, Коррупция, Право, Лес
Российский общественный сайт АрхСвобода
Russian public site ApxSvoboda
Наш Telegram-канал: http://t.me/arhsvoboda
Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск, Нарьян-Мар
Удовлетворены исковые требования прокурора Архангельска о взыскании с членов организованной группы Сергея Углова, Алексея Завьялова, Александра Кулебакина, Андрея Курямбина, Александра Наволоцкого, Вячеслава Голенищева в федеральный бюджет Российской Федерации незаконно извлеченного дохода от организации и проведения азартных игр.
Вступившим в законную силу приговором Ломоносовского районного суда г. Архангельска ответчики признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а, б» ч. 3 ст. 171.2 УК РФ, т.е. в незаконной организации и проведении азартных игр с использованием игорного оборудования и информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», а также средств связи, совершенные в составе организованной группы, с извлечением дохода в особо крупном размере.
В судебном заседании установлено, что в результате преступной деятельности участники группы от функционирования игорных заведений извлекли незаконный доход в сумме около 670 млн руб.
По результатам рассмотрения искового заявления прокурора суд взыскал в доход Российской Федерации с ответчиков указанную сумму незаконно извлеченного дохода.
Решение суда в законную силу не вступило.
Мировой судья судебного участка № 1 Новодвинского судебного района Архангельской области признал должностное лицо – главного специалиста-эксперта Новодвинского территориального отдела управления Роспотребнадзора по области Марию Домбровскую виновной в нарушении законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности.
Установлено, что Домбровская в феврале 2017 г., не имея законных оснований, провела две внеплановые проверки деятельности индивидуального предпринимателя.
В этой связи прокурором города в отношении неё возбуждено 2 дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.6.1. КоАП РФ (несоблюдение должностными лицами органов государственного контроля, органов местного самоуправления, осуществляющих контрольные функции, требований законодательства о государственном и муниципальном контроле).
Мировой судья назначил Домбровской наказание в виде предупреждения за каждое совершенное правонарушение.
Постановления мирового судьи не вступили в законную силу.
Ломоносовский районный суд Архангельска признал 31-летнего Сергея Ч. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).
Установлено, что 9 июля 2016 г. Ч., находясь в состоянии алкогольного опьянения, в своей квартире, после ссоры с сожительницей нанес ей многочисленные удары руками и ногами по голове и телу, причинив телесные повреждения, расценивающиеся как тяжкий вред здоровью. Довести умысел на убийство Ч. не успел, поскольку его действия были пересечены очевидцем происходящего, а потерпевшей своевременно оказана медицинская помощь.
Приговором суда Ч. назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Приговор суда в законную силу не вступил.
Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 24-летнего Олега Акрытова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 170.1 УК РФ (фальсификация единого государственного реестра юридических лиц) и 48-летнего Александра Акрытова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 185.5 УК РФ (фальсификация решения общего собрания участников хозяйственного общества), ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 170.1 УК РФ (пособничество в фальсификации единого государственного реестра юридических лиц).
Установлено, что Александр Акрытов, являясь директором ООО «Компания Северный Берег», в нарушение прав единственного учредителя Общества, с целью захвата и передачи управления своему сыну – Олегу Акрытову, сфальсифицировал решение единственного участника Общества, в которое внес сведения о том, что учредитель приняла решение о прекращении полномочий Александра Акрытова и возложении полномочий директора Общества на Акрытова Олега. В дальнейшем Акрытов Александр передал подложное решение сыну и предоставил его в налоговый орган для внесения сведений в единый государственный реестр юридических лиц.
Уголовное дело, расследованное отделом по г. Северодвинску СУ СК России по Архангельской области и НАО, направлено для рассмотрения по существу мировому судье судебного участка № 10 Северодвинского судебного района.
Онежской межрайонной прокуратурой 26.12.2017 с учащимися старших классов МБОУ «Средняя школа № 4 им. Дважды Героя Советского Союза А.О. Шабалина» проведена учебно-деловая игра «Участие в судебном заседании по рассмотрению уголовного дела», в рамках которой на базе Онежского городского суда инсценировано рассмотрение уголовного дела.
Роли участников судебного процесса исполнили сотрудники Онежской межрайонной прокуратуры и Онежского городского суда. Познавательное мероприятие посетили порядка 30 школьников, принявших активное участие в рассмотрении уголовного дела и проявивших оживленный интерес к происходящему в зале суда.
Игра включала в себя все стадии судебного заседания вплоть до оглашения приговора. Ученикам продемонстрированы особенности представления суду доказательств, в их присутствии проведены допросы потерпевшего, свидетелей и подсудимого. Одна из учащихся приняла непосредственное участие в учебном процессе – сыграла роль свидетеля преступления.
По итогам учебно-деловой игры отмечено, что такой формат взаимодействия является доступным и интересным для общественности. Принявшие участие в ее проведении школьники выразили желание участвовать в подобного рода просветительских мероприятиях в будущем.