Каргопольлаг. По следам наших публикаций

Каргопольлаг. По следам наших публикаций

13.12.2017 1 Автор NikProva

Авторский Клуб

Каргопольлаг 3. Судьба…

Александр Соколов

Эксперт АрхСвободы, Публицист

Общество, Политика, Культура

Российский общественный сайт  АрхСвобода

  ApxSvoboda

Архангельск, Котлас, Новодвинск, Северодвинск, Нарьян-Мар

Не редактировано!

В ноябре месяце на АрхСвободе было опубликовано несколько материалов о судьбах людей, не по своей воле оказавшихся в Каргопольлаге:

http://arhsvoboda.ru/?p=31632

http://arhsvoboda.ru/?p=38638

 

Пришли отклики из разных городов России от родственников бывших узников Каргопольлага.

Рассказываем еще об одной судьбе узника Каргопольлага.
«Прочла с интересом Ваши материалы о пос. Ерцево, о Каргапольлаге…
В настоящее время я занимаюсь историей жизни своего прадеда  Ияух Себастьяна Андреевича (так по документам). Правильно Яух Себастьян Андриасович. Он немец,1893 г.р., бывший австрийский военнопленный, оставшийся жить в стране Советов.
Арестован 07.02.1938 г. ст. 58. С 1938 года до февраля 1942 года находился в Онеглаге.
Умер 13 февраля 1942 в Онеглаге , ныне Каргопольлаг Архангельская обл. пос.Ерцево.
Возможно ли разыскать более подробную информацию…Хоть что-то еще о Себастьяне: причина смерти, где захоронен (понятно, что примерно…) и т.д. Себастьян был профессиональным музыкантом, руководил до ареста в армии и на гражданской жизни  духовым оркестром и симфоническим. Может быть как-то нашли применение его музыкальным навыкам и в лагере??
Также информацию о Себастьяне ждут в Германии краеведческое и родоведческое общества. Для них — он пропал  в 1914 году…»

С уважением Ирина Розанова.

 

Архивная справка

В делах архивного фонда УФСИН России по Архангельской области (пос.Североонежск Плесецкого района) значится Ияух Севастьян Андреевич, 1893 г.р.

На основании алфавитной учетной карточки прифондовой картотеки Онежского ИТЛ, установлено следующее:

«…Место рождения – дер. Дермат, Австро-Венгрия.

Местожительство – Новоленинский район, Свердловской обл.

Национальность – немец.

Соц. происхождение – из рабочих.

Образование – неполное среднее.

Специальность —  музыкант.

27.10.1938 – осужден Особ. Тр. УНКВД по Свердловской обл. по статье К.Р.Э. сроком на 5 лет: начало срока: 07.02.1938, конец срока – 07.02.1943.

26.07.1941 – прибыл в отдельный лагерный пункт (ОЛП), Ерцево, из ББК НКВД (Беломоро-Балтийский канал).

10.10.1941 – переведен в отдельный лагерный пункт (ОЛП) (не поддается прочтению).

13.02.1942 – умер. В извещении причина смерти: «…от миокарда…».

Основание: ф. № 23, оп. № 1, алфавитная карточка Ияух С.А.

 

Ирине сообщено, где находится кладбище (карта приложена), на котором хоронили без крестов и табличек заключенных в 40-х годах в Ерцево. Нами там установлен Поклонный крест (мы писали об этом).

 

Вот, что удалось собрать по крупицам Ирине о своем прадеде.

Себастьян  Андриасович Яух, 1893 г.р. дер. Ярмаркт, Австро-Венгрия.

Попал в плен в 1914 году, во время Первой мировой войны  и отбывал его в Средней Азии, в городе Каттакурган.

События февральской и октябрьской революции 1917 года в России встретил, находясь в плену. После активной агитации, возможно, принуждения, в марте 1918 г. оказался в партизанском отряде, сражавшемся на стороне новой Советской власти. В отряде познакомился с 23-летней Александрой. Возникла большая любовь. В 1919 году они поженились. После закрытия фронта Себастьян стал работать капельмейстером на пехотных курсах и в милиции (ЧК) в городе Ашхабад

 

Фото 1. Себастьян с Шурочкой

 

В 1923 году Александра вернулась на родину на Урал, в поселок Березовский Свердловской области.  Там ее ждали трое маленьких детей от первого брака.

В июне 1923 года, получив паспорт русскоподанного, Себастьян приехал к жене. Усыновил Павла и удочерил  Аню и Валю — детей Александры. (Общих детей, к сожаленью, не было в семье).

В августе 1923 года Союз РАБИС (работников искусств) направил его с женой в пос. Новую Лялю (Свердловская обл).  Семья жила дружно, в любви. До января 1925 года Себастьян работал прессовщиком на бумажной фабрике и играл в клубном оркестре. С января 1925 года,  благодаря высоким профессиональным навыкам музыканта, он становится руководителем духового оркестра клуба им. Сталина (24-26 чел) и преподает в двух кружках духовой и симфонической музыки.

 

Фото 2. Оркестр Себастьяна. Новая Ляля. 1936 год. Себастьян в центре

 

В 1931-м году удалось восстановить связь с родиной Себастьяна, с его отцом Андриясом. В архиве ФСБ лежат очень трогательные письма отца к сыну, невестке и внуку Павлу (Паулю). Радость, что сын нашелся после 1916-го года (до 1916-го связь была), что у него красивая жена и дети! Ни слова досады и критики, почему не вернулся домой, предпочел остаться в России. Добрые, очень добрые письма!

По воспоминаниям очевидцев, Себастьян – добрый, искренний, отзывчивый человек. Он был любимцем всех рабочих и профсоюзной организации целлюлозно-бумажного комбината. Не считаясь со временем, до позднего часа работал в клубе, вел уроки музыки,  давал концерты на городских праздниках. 134 выступления дал оркестр под управлением Себастьяна в 1936-м году! Сам Себастьян мог играть на всех инструментах!

И поэтому, как шок был для всех его арест в феврале 1938 года. Но такое тогда было время в СССР — жестокое время репрессий Сталинского режима.

По ложному обвинению в контрреволюционной деятельности, Себастьян был приговорен по 58 статье к 5 годам исправительных работ и направлен в лагерь на север, в Архангельскую область. Все время вел переписку с семьей, надеялся вернуться к своей «Шурочке» (Александре). Я думаю, именно, любовь к жене, детям  и мысль, что его ждут, давала  силы выживать в тяжелейших условиях Севера. К сожалению, через четыре года после ареста, в феврале 1942 года Себастьян умирает в лагере.

Александра больше замуж не выходила, в 1959 году добилась оправдания и полной его реабилитации. До конца своих дней любовь к  мужу жила в  сердце «Шурочки». Ее воспоминания о Себастьяне передаются в семье и сейчас.