По силам ли Шойгу обуздать воровство в НАО?

По силам ли Шойгу обуздать воровство в НАО?

20.11.2017 0 Автор NikProva

Ваше Мнение

Шойгу и Воры

Ненецкий репортер Федор Чумовой

Криминал, Коррупция

Русский общественный сайт  АрхСвобода

  ApxSvoboda

Россия, Москва, НАО, Коми, Нарьян-Мар, Архангельск

…Могущественное предприятие «КТА. ЛЕС», в поисках цветмета, буквально роется в имуществе Минобороны и муниципалитета.

В конце октября этого года бойцы фирмы в здании котельной разрезали на металлолом все дизель-генераторы, электро- и тепломеханическое оборудование. Котельная находилась в резерве и в случаях выхода из строя работающей котельной могла подстраховать обеспечением энергоресурсами арктический посёлок.

…Залетные компании ведут себя, как завоеватели: берут все ценное, не обращая внимания на сотни тысяч тонн металлического хлама, которым напичкана тундровая болотистая амдерминская земля.

Металлолом повсюду – в виде торчащей ржавой арматуры, сгнивших труб и емкостей для горючего, раздолбанных балков, вытащенных на берег корпусов буксиров и барж, раскуроченных тракторов, разваленных и еще целых скелетов зданий…

Этим ломом завалены причалы местного порта. Но и его не вывозят…

Амдерминцы не испытывали иллюзий, когда в 2015 году в поселке появилась компания КТА.

Они еще помнят, когда после массового исхода людей (из 12-тысячного поселка здесь осталось 300 человек), ушлые предприниматели собрали все сливки в виде драгоценных и цветных металлов. Было заведено уголовное дело, однако до суда его не довели.

История повторяется на глазах у жителей Амдермы, Каратайки, Варандея, острова Колгуев.

Полукриминальная братва действует в НАО все так же нагло, бесцеремонно и безнаказанно, без права заниматься заготовкой, хранением, переработкой лома цветных и черных металлов на территории Ненецкого автономного округа.

Ранее на АрхСвободе:

http://arhsvoboda.ru/?p=38499

…Местную власть они и в грош не ставят. Говорят, глава поселковой администрации (предыдущее место работы — заведующая детским садом), запугана грозными оккупантами, манкирующими поддержкой окружных чиновников.

Мол, будешь задавать много вопросов и требовать соблюдения законности, то поедешь на улицу.

А в Амдерме остаться без работы – все равно что с белым медведем на свидание сходить.

Обращаться в правоохранительные органы – бесполезное дело. Из ОЭБиПК УМВД РФ по НАО, прокуратуры НАО и других авторитетных органов прилетали, проверяли – с нулевым результатом.

Крышеватели у металлозаготовителей серьезные.

…Регулярно звонят должностные лица администрации НАО. Однако особенно старается известный в округе Кисляков, которого местные знают по кличке Киса. Сегодня он занимает должность заместителя директора КУ НАО «Центр природопользования и охраны окружающей среды».

Киса систематически связывается с главами Амдерминского, Юшарского, Колгуевского сельсоветов и Заполярного района… И никто не удивляется, когда, после таких звонков, …договора с КТА заключаются …без проведения конкурсных процедур на очистку земельных территорий от металлолома.

А как иначе? …Говорят, что именно Киса «советует» дружелюбно относиться к этой компании.

И попробуй ослушайся!

Руки у Кисы длинные.

Везде все схвачено.

К примеру, в июле 2014 года — его с приятелем неким Кычиным — задержали полицейские на Печоре в районе поселка Андег с пойманной нельмой, занесённой в Красную Книгу РФ. Как положено, составили протокол о правонарушении, изъяли улов.

Позже документы исчезли… А «задержанные» …вернулись к своему промыслу.

Никто, кстати, в НАО не удивился… Здесь незаконный вылов ценных пород рыб давно поставлен под контроль местной рыбной мафии. (О ней расскажу позже – прим. Авт.)

Нашего фигуранта неоднократно задерживали с поличным, но всякий раз по звонку из окружной администрации его отпускали.

Словом, у КТА есть все для её неприглядной деятельности — сомнительная отмазка – лицензии на осуществлении деятельности в Архангельской области, которые, кстати, не действуют на территории НАО!!

И главное – поддержка местной власти и покровительство местной чиновной мафии.

В Минобороны сейчас пребывают в непреходящем шоке от криминального размаха чиновников НАО. По криминогенной обстановке в округе и фактам прямого расхищения имущества Минобороны — готовится обширный доклад для Шойгу.

…Может, у министра обороны России хватит сил отстоять свое имущество?