«Оправдашники» для своих мажоров

«Оправдашники» для своих мажоров

26.07.2017 0 Автор NikProva

Новости

Прокурорская проверка

prokuratur

Криминал, Коррупция, Лес

Российский общественный сайт  АрхСвобода

  ApxSvoboda

Архангельск, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск, Нарьян-Мар

Приговором Плесецкого районного суда Архангельской области от 18.07.2017 Хуторянский Н.Е., обвинявшийся в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ, и Тараканов А.М. – ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 260 УК РФ, оправданы в связи с отсутствием в их деяниях состава преступления.

Хуторянский обвинялся в том, что в 2011 г., возглавляя лесозаготовительную организациюООО «Нива», под видом проведения научного исследования получил разрешение и организовал проведение рубки лесных насаждений на участке, где для иных, не связанных с наукой, целей рубка запрещена в силу качественных характеристик леса. Ущерб лесному фонду Российской Федерации составил 18 740 817 руб.

Тараканов обвинялся в пособничестве Хуторянскому, совершенном посредством подготовки для него проекта экспериментальной рубки и отчета об авторском надзоре – документов, обосновывающих якобы научную деятельность.

Ранее Плесецким районным судом Архангельской области 23.04.2015 Хуторянский и Тараканов были оправданы, однако по представлениям органов прокуратуры и по инициативе судьи Верховного Суда Российской Федерации этот приговор отменен, уголовное дело направлено на новое рассмотрение.

Последовательно отстаивая позицию прокуратуры области, государственное обвинение по делу поддержано в полном объеме.

Оправдывая подсудимых, суд указал, что Хуторянский Н.Е. располагал необходимыми документами для производства рубки леса, отвечающими требованиям федерального законодательства и прошедшими государственную экспертизу (лесная декларация, проект освоения лесов), в связи с чем в его действиях отсутствует элемент «незаконности».

После изучения прокуратурой области приговора и протокола судебного заседания будет решен вопрос об апелляционном оспаривании судебного решения.