
Архангельск. Откаты в УМВД
17.05.2017Криминальные Новости
Тайна следствия
Криминал, Общество, Деньги
Российский общественный сайтАрхСвобода
Russian public site ApxSvoboda
Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма, Нарьян-Мар
Возбуждено уголовное дело в отношении двух 15-летних жителей Котласского района, подозреваемых в совершении трех преступлений, предусмотренных п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ (кражи, совершенные группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище), и один из них также подозревается в совершении грабежа (п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ).
По версии следствия, в первой декаде апреля 2017 года подозреваемые, действуя по предварительному сговору, выбивая и выставляя оконные рамы, незаконно проникли в три частных дома, расположенных в разных населенных пунктах Котласского района, откуда похитили 7 кг сахарного песка, керосиновую лампу, фонарик, будильник, настенные часы и телескопические удочки на общую сумму 2770 рублей.
Один из подозреваемых 10 мая 2017 года в городе Сольвычегодске потребовал от другого подростка, с которым учился в одной школе, передать ему денежные средства. Получив отказ, схватил потерпевшего за шею и забрал из нагрудного кармана 100 рублей.
От подозреваемых поступили заявления о явке с повинной. Похищенное в ходе краж изъято.
В настоящее время производится сбор доказательственной базы, допрашиваются свидетели по делу.
Примечательно, что подозреваемый в кражах и грабеже ранее совершил тайное хищение их дома учительницы. Уголовное дело по данному факту в настоящее время рассматривается по существу в суде. Суд удовлетворил ходатайство следователя и избрал в отношении указанного несовершеннолетнего меру пресечения в виде заключения под стражу.
Возбуждено уголовное дело в отношении ранее судимых за преступления против личности и собственности 3-х жителей Плесецкого района, подозреваемых в похищении человека, совершенной группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применением насилия, с применением предметов, используемых в качестве оружия, из корыстных побуждений.
По версии следствия, подозреваемые решили завладеть квартирой 20-летнего потерпевшего, с которым познакомились в баре и употребляли спиртные напитки. 3 марта 2017 года по месту жительства одного из подозреваемых в п. Плесецк они напали на потерпевшего и силой удерживали его в квартире. Затем в ночь на 4 марта 2017 года вывели пострадавшего из жилища и под угрозой применения огнестрельного оружия на автомобиле привезли к нему домой в п. Березник Виноградовского района, чтобы он передал им документы на квартиру и выписался из нее. Не найдя правоустанавливающих документов, подозреваемые забрали у потерпевшего паспорт и перевезли его обратно в поселок Плесецк. Утром 5 марта 2017 года потерпевшему удалось найти ключи от квартиры, где его удерживали против его воли, и покинуть ее.
После случившегося потерпевший рассказал о произошедшем сестре, которая обратилась с заявлением в правоохранительные органы.
Благодаря совместной работе следователей СК России и сотрудников ОМВД России по Плесецкому району подозреваемые задержаны. Суд удовлетворил ходатайство следователя и избрал в отношении двух подозреваемых меру пресечения в виде заключения под стражу. Третий соучастник преступления объявлен в розыск.
В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.
15 мая 2017 года в группе «Жесть Поморья: Архангельск, Северодвинск, регион» в социальной сети «ВКонтакте» появилась информация о том, что 9 мая 2017 года утром у приемного покоя городской больницы дворник обнаружил тело 40-летнего мужчины, которого ночью на автомобиле скорой медицинской помощи госпитализировали в больницу с болями в желудке и за грудиной.
Автор публикации обращает внимание на безграмотность и некомпетентность врачей, которые не оценили всю серьезность ситуации. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу организовано проведение доследственной проверки.
Следствию предстоит проверить размещенную информацию, установить обстоятельства произошедшего и по результатам проверки принять процессуальное решение.
Собранные доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему начальнику тыла УМВД России по г. Архангельску. Он признан виновным в двух эпизодах получения должностным лицом взяток в крупном и особо крупном размерах, в составе группы лиц по предварительному сговору.
Следствием установлено, что с апреля 2013 года по октябрь 2015 года обвиняемый, действуя по предварительному сговору с сотрудником органов внутренних дел Алексеем В., получили от генерального директора общества с ограниченной ответственностью взятку в общей сумме 725 тысяч рублей за содействие в победе на аукционах на право заключения государственных контрактов по организации питания для лиц, содержащихся в спецприемнике и изоляторе временного содержания при УМВД России по городу Архангельску, и последующее заключение с указанным обществом государственных контрактов на сумму более 1 млн. 700 тысяч рублей.
Он же, в 2014 году вступил в предварительный сговор с двумя сотрудниками органов внутренних дел Алексеем В.и Алексеем Ф., и, имея возможность повлиять на результаты конкурсов на право заключения государственного контракта по оказанию услуг в 2015 году по уборке и обслуживанию помещений и территории УМВД России по Архангельской области, за вознаграждение в размере 10% от стоимости контракта на общую сумму более 33 млн. рублей, обеспечили признание заинтересованной организации победителем открытого аукциона и заключение с ней соответствующего государственного контракта. Указанные лица рассчитывали получить более 1, 5 млн. рублей в качестве «отката».
Должностные лица были задержаны сотрудниками Регионального управления ФСБ России по Архангельской области.
Приговором Ломоносовского районного суда бывшему начальнику тыла УМВД России по г. Архангельску назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом в размере 2 млн. рублей. Также за дачу взятки к лишению свободы на срок 3 года 6 месяцев со штрафом осужден представитель коммерческой организации. Приговор суда не вступил в законную силу.
Ранее были осуждены В. и Ф., которым за совершение коррупционных преступлений назначены наказания в виде 3 лет 6 месяцев и 4 лет 3 месяцев лишения свободы, соответственно, с уплатой штрафов в размере 3 млн. и 6 млн. рублей.