Сирия. Что там делает Россия?

Сирия. Что там делает Россия?

12.04.2017 1 Автор NikProva

Авторский Клуб

ИГИЛ — запрещенная в России организация

Наталья ГулевскаяGulevskaja banerПолитолог, Эксперт АрхСвободы

Общество, Экономика, Политика

Российский общественный сайт АрхСвобода

 ApxSvoboda

Редактировано                                                                21+

…Чтобы касаться сирийского кризиса, нужно изначально понимать, что такое ИГИЛ, откуда он взялся, и что его питает. Без этого ни «томагавки» Трампа, ни «калибры» Путина, ни сухопутные войска Турции и Ирана не смогут решить этот ближневосточный клубок накопившихся противоречий.

Во-первых, ИГИЛ — это не первая попытка создать исламское (исламистское — прим. ред.)  государство.

Подобное уже давно создано и с каждым годом наращивает свой потенциал, становясь опасной угрозой всему миру. Никто не хочет проводить параллели, но в 1979 году шиитам первым удалось создать свой «ИГИЛ», и подчинить Иран в безраздельное правление аятоллам, которые по сей день кроме террора, угроз, дискриминации и насилия ничего не экспортируют в мировое сообщество.

Наученные горьким опытом, суннитские феодалы очень трепетно относились к иерархии власти и всячески не допускали религиозных деятелей к реальным рычагам власти, но это не давало покоя суннитскому духовенству, которое довольствовалось лишь скрытой поддержкой разного рода мелких террористических организаций, пока не появилась «Аль-Каида» и ИГИЛ.

Но при всем влиянии исламского духовенства в арабских республиках власть все же оставалась или монархической или авторитарной.

Во-вторых…

После прокатившейся по Северной Африке и Ближнему Востоку «арабской весны» авторитарные политические режимы резко ослабли, и, воспользовавшись этой смутой, суннитское духовенство решило создать свой ИГИЛ по образу и подобию иранского, чтобы, наконец-то, зажить комфортно и властно.

Но век информационных технологий коварно обнажил весь этот стандартный процесс приобщения населения к религиозным догмам, и чтобы не вызвать дополнительное недовольство людей к духовенству, все конфессии дружно осудили данную исламизацию, которая ничем не отличалась ни от шиитской исламизации, ни от любого другого крещения или крестового похода.

То, что сегодня происходит в Сирии — это не борьба с терроризмом, это война между шиитским и суннитским исламскими государствами.

И если шииты все как один поддерживают свое детище, то арабские шейхи не намерены передавать власть и накопленные миллиарды суннитскому духовенству.

Международная антитеррористическая коалиция противостоит в Сирии как ИГИЛу, так и режиму Асада, поддерживая светское направление в арабском мире, но что там делает Россия, и за что она воюет, наверное, внятно не смогут объяснить ни в Кремле, ни на Лубянке.