Поможет ли детям митрополит Даниил?

Поможет ли детям митрополит Даниил?

29.07.2015 24 Автор NikProva

Гражданин Журналист

В защиту многодетной семьи священника

Второе открытое письмо митрополиту Даниилу

Иван Правдин, Гражданин Журналист

ivan prav

Общественное мнение, Гражданское общество, Церковь

Российский общественный сайт — АрхСвобода

 — ArhSvoboda

Архангельск, Березник, Вельск, Верхняя Тойма, Виледь, Каменка, Каргополь, Карпогоры, Коноша, Коряжма, Котлас, Мезень, Мирный, Новая Земля, Новодвинск, Няндома, Онега, Пинега, Плесецк, Приморье, Северодвинск, Соловки, Сольвычегодск, Устьяны, Холмогоры, Яренск

Уважаемые земляки!

Не в правилах АрхСвободы освещать церковную жизнь в нашей области.

Но мы не могли пройти мимо крика души матушки Людмилы, и публикуем по ее просьбе  это письмо.

Но сначала история вопроса, которая длится уже около двух лет.

13 декабря 2013 года на нашем сайте было опубликовано открытое письмо 170 прихожан Покровского и Свято-Духовского храмов Новодвинска  Архангельской и Холмогорской епархии:

http://arhsvoboda.ru/?p=15085

Краткое содержание письма прихожан:

«..Ваше Высокопреосвященство!

Несколько дней назад мы узнали о намерении Вашего Высокопреосвященства забрать с нашего прихода батюшку Антония. Мы просим Вас, Владыка, не делать этого, мы еще не пережили лишения наших двух пастырей, двух игуменов.

У отца Антония многодетная семья: четыре девочки, матушка беременна пятым, нет достаточных бытовых условий (половина деревянного дома, с печным отоплением).

Семья отца Антония

Увы, нынешний настоятель не собирается решать этих вопросов, что нас очень беспокоит. Дочки отца Антония ходят в школу и садик, и если отцу Антонию придется ездить в другой приход, ежедневные семейные заботы лягут на плечи матушки Людмилы.

Мы бы очень желали, если бы на то было Ваше благословение, чтоб настоятелем нашего Новодвинского прихода стал иерей Антоний (выделено автором),но на это Ваша святая воля!

Желаем Вам, Владыка, мудрости и крепкой веры в Бога!..»

Владыка Даниил весьма своеобразно отреагировал на просьбу 170 прихожан.

Он назвал содержание письма клеветой (170 клеветников – не многовато?), и видимо решил проучить тех, кто «вынес сор из избы».

(Наша справка:

После ухода (по «собственному желанию») из Новодвинского прихода игумена Александра и игумена Ионы, которые построили два храма и более двадцати лет служили в Новодвинске, остался третий священник – отец Антоний (Пантелеев).

Он более семи лет служил на приходе, и за этот короткий срок заслужил уважение прихожан. Именно за него и хлопотали в письме верующие).

Но…

Настоятелем был назначен отец Виталий (Привалов). А уважаемый прихожанами отец Антоний оказался «лишним», и был направлен Владыкой служить в Архангельск.

После опубликования письма произошли следующие события:

  1. Отец Виталий, видя такое к нему отношение прихода, сам покинул Новодвинск и выехал за пределы епархии.
  1. Вместо о.Виталия были назначены: отец Владимир (Новиков), — когда-то был настоятелем в Нарьян-Маре, и иерей Роман (Панькив) из Закарпатья.

Сейчас отец Роман находится в СИЗО. Он подозревается в мерзком преступлении – развратных действиях против ребенка. Из  Закарпатья пришел слух, что по этой же причине он сбежал оттуда.

Были предприняты попытки «замять» этот скандал. Но митрополиту объяснили, что в Новодвинске от населения ничего не скрыть. Город внимательно следит — какой срок получит священник-извращенец за такие деяния.

…Но сам факт попытки замять такое преступление, со стороны высокопоставленных священнослужителей, возмущает Общество!

Тем не менее, дело о новодвинском извращенце в рясе «засекретили» и убрали с ведомственных сайтов правоохранительных органов.

Напрашивается вопрос, а где же уважаемый прихожанами отец Антоний?

Официально:

«Иерей Антоний Пантелеев, клирик Покровского храма Новодвинска, с 12 марта 2015 года запрещается в священнослужении сроком на один год без права преподания благословения и ношения наперсного креста в связи с нарушением священнической присяги, на основании 39-го Правила Святых Апостолов, 16-го Правила Первого Вселенского Собора, 8-го Правила Четвертого Вселенского Собора, 3-го Правила Антиохийского Поместного Собора».

Многодетная семья уважаемого священника живет в деревянном доме без всяких удобств, площадью 28 квадратных метров.

Так уж получается, что своим решением владыка оставил семью с пятью малолетними детьми без средств к существованию. Спасибо местному православному приходу – люди помогают с питанием детей и собирают малышам игрушки.

В течении трех месяцев на прием к владыке не могут попасть представители прихода, которые хотели довести до него о бедственном положении семьи отца Антония, но их никто не принимает.

Приводим открытое письмо супруги отца Антония — матушки Людмилы:

«Уважаемый митрополит Даниил!

Я, Людмила Пантелеева, жена священника Антония Пантелеева, мать пятерых детей, обращаюсь к Вам с просьбой восстановить справедливость.

Два года назад Вы начали преследовать моего мужа священника Новодвинского прихода, запретив ему служить в Покровском храме города, направив его служить в собор Архангельска без объяснения причин.

Отец Антоний написал рапорт Вашему Высокопреосвященству, что не может ездить в Архангельск из-за нашего социального положения. Но на рапорт о. Антония Вы никак не отреагировали.

Мы многодетная семья, живем в стесненных условиях, без воды и всяких удобств в деревянном доме — жилая площадь 28 м2. Нас семь человек: каждое утро всех нужно накормить, одеть, обуть, проводить в школу, садик, без присмотра никого не оставишь, тем более у меня были сложная беременность и роды.

В марте этого года, по Вашему благословению, к нам в дом пришел священник отец Евгений Соколов, передал от Вас подарок – пять апельсинов и семь бананов. Спасибо! Мы никогда от Вас и от епархии не получали подарков, ни к Новому году, ни к Рождеству, а только притеснения.

И вот в марте 2015 года Вы его запрещаете в служении, т.е. Вы лишаете священнического служения,  а нас духовных сил противостоять Вашему давлению. Епархия ничего не сделала, чтоб как-то поддержать нашу семью, и если бы не добрые люди, наши прихожане, мне надо было бы давно идти с протянутой рукой.

Зарплата моего мужа 10 000 рублей. Фактически Вы оставили нас без средств к существованию. Отчислений в пенсионный фонд не делается, это значит, что он не будет получать достойной пенсии, у него нет медстрахования.

Как нам прожить на эти деньги?

Вы все время указываете о. Антонию на какое-то недостойное поведение. Вы спросите любого нашего прихожанина — о. Антоний пользуется уважением прихожан и я это вижу и слышу.

Я долго собиралась написать это письмо, но меня все время останавливал о. Антоний, — терпи, а то еще хуже будет. Но мое терпение кончилось, не могу больше терпеть. У кого есть дети они меня поймут. Молюсь, чтоб Господь вразумил Вас, образумьтесь Владыка, ведь Вы же верующий человек!

Так же прошу всех добрых, неравнодушных людей – помогите нам!

Я нахожусь в отчаянии. Помогите с жильем. Дети растут, из-за этого возникают проблемы, нет элементарных условий, а у нас все девочки, старшей 13 лет, младшей чуть больше года. Отец Антоний делает все для своей семьи, но я вижу, что нам одним не справится с архиерейским произволом.

Вы говорите неправду (редактировано) на моего мужа отца Антония, не допускаете его до служения, на его рапорты не отвечаете, от настоятеля мы никакой помощи не получаем. А на наш приход Вы прислали священника подозреваемого в педофилии (редактировано) Романа Панькива, который сейчас находится в тюрьме. Это справедливо?

Отец Антоний более семи лет служит в нашем Покровском приходе, строил Свято-Духовский храм, имеет патриаршую награду, и никогда не было никаких замечаний, а только благодарность, уважение и любовь прихожан.

Людмила Пантелеева»

Группа авторов АрхСвободы, в свою очередь, обращается:

  1. К мэру Новодвинска Владимиру Белоглазову:

— окажите внимание многодетной семье уважаемого в городе священника,

  1. К кандидату в губернаторы Архангельской области Игорю Орлову:

— поручите социальным службам оказать меры поддержки многодетной семье,

  1. К меценатам и предпринимателям, ко всем неравнодушным людям:

— из чувства сострадания и человеколюбия, — окажите посильную помощь в решении жилищных условий семьи священника.

Всех благодетелей назовем поименно!!

Контактный телефон отца Антония: 8-911-568-67-86

Информация от АрхСвободы

В Архангельске заканчивается строительство Кафедрального Собора (стоимость несколько миллиардов рублей). В настоящее время стены Собора выкладываются белым мрамором.

Документы на АрхСвободе

Письмо стр1письмо стр2