Ректор САФУ дозлоупотребляла…

Ректор САФУ дозлоупотребляла…

15.03.2015 1 Автор NikProva

Новости

Тайна следствия

Криминал, Расследования

skrf

Российский общественный сайт — АрхСвобода

 — ApxSvoboda

Россия, Архангельская область, Архангельск, Березник, Вельск, Верхняя Тойма, Виледь, Каменка, Каргополь, Карпогоры, Коноша, Коряжма, Котлас, Мезень, Мирный, НАО, Нарья-Мар, Новодвинск, Няндома, Онега, Пинега, Плесецк, Приморье, Северодвинск, Соловки, Сольвычегодск, Устьяны, Холмогоры, Яренск

Возбужденно уголовное дело в отношении ректора ФГАОУ ВПО «Северный (Арктический) федеральный университет» (далее «САФУ») Кудряшовой Елены Владимировны

В действиях Кудряшовой усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, в 2011 году ректор в процессе подготовки и строительства здания библиотеки «САФУ» из личной заинтересованности необоснованно заключила ряд договоров с некомпетентной московской фирмой, что повлекло причинение материального ущерба учебному заведению на сумму более 7 миллионов рублей.

В настоящее время проводятся следственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Дело принято к производству следственным отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления СК России по Архангельской области и НАО.

Вынесен приговора 42-летнему архангелогородцу.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой с применением предмета, используемого в качестве оружия, в крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), п. « з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем).

Установлено, что 10 марта 2014 года обвиняемый разместил на сайте объявление о продаже автомобиля «Volkswagen Transporter» стоимостью 499 тысяч рублей, не имея его в наличии. В продолжение преступного умысла на хищение чужого имущества вел по телефону переговоры с потенциальным покупателем из Белгородской области, который 14 марта 2014 года прибыл в город Архангельск для приобретения машины. Несколько дней обвиняемый возил потерпевшего по городу, вводя в заблуждение относительно места нахождения автомобиля, и подыскивая подходящее место для нападения на него. 16 марта 2014 года он привез жителя Белгородской области на дачный участок в СНТ «Ильма», где с целью хищения денежных средств, приготовленных для сделки, нанес потерпевшему не менее 27 ударов ножом по различным частям тела, после чего предпринял меры к сокрытию тела на территории участка и улик, а также похитил денежные средства, два мобильных телефона и другое ценное имущество, причинив материальный ущерб на общую сумму не менее 256 тысяч рублей.

Первоначально от подозреваемого поступило заявление о явке с повинной, в котором он указал, что ножевые ранения нанес обороняясь, так как потерпевший набросился на него с ножом. В ходе допроса в качестве обвиняемого вину в разбойном нападении и в убийстве не признал. Версия о самообороне опровергнута в ходе следствия собранными по делу доказательствами.

Приговором Архангельского областного суда ему назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строго режима. В пользу потерпевших взыскано 2400000 рублей в счет компенсации морального вреда, а также средства в счет компенсации имущественного ущерба.

Вынесен приговора ранее судимому 26-летнему жителю Плесецкого района.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч.1 ст. 131 УК РФ (покушение на изнасилование).

Следствием и судом установлено, что 25 августа 2014 года ночью в помещении отделения скорой медицинской помощи одного из филиалов Плесецкой ЦРБ обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, схватил дежурную медсестру рукой за шею, распылил ей в лицо слезоточивый газ, после чего нанес несколько ударов рукой по затылку. Подавив сопротивление, он попытался изнасиловать женщину, но его действия были пресечены сотрудником медицинского учреждения.

В ходе допроса обвиняемый вину признал и объяснил свои действия алкогольным опьянением.

Примечательно, что в 2007 году он был осужден к реальному лишению свободы за изнасилование и насильственные действия сексуального характера. В 2010 году-за кражу. Из мест лишения свободы освободился летом 2014 года по отбытию срока.

Приговором Плесецкого районного суда с учетом рецидива преступлений подсудимому назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.