Северян лишают права прямых выборов

Северян лишают права прямых выборов

11.09.2014 5 Автор NikProva

Мнение эксперта

Не время для реформ

Надежда Краева

nad kraeva

Помощник депутата Государственной Думы, экс — глава Виноградовского района

Общество, Власть

Российский общественный сайт — АрхСвобода

 — ArhSvoboda

Архангельск, Березник, Вельск, Верхняя Тойма, Виледь, Каменка, Каргополь, Карпогоры, Коноша, Коряжма, Котлас, Мезень, Мирный, Новая Земля, Новодвинск, Няндома, Онега, Пинега, Плесецк, Приморье, Северодвинск, Соловки, Сольвычегодск, Устьяны, Холмогоры, Яренск

…В последнее время проходит много информации, о якобы широком обсуждении областного законопроекта о местном самоуправлении и активной поддержки его гражданами.

Возможно, разговоры о законе и ведутся, но уж в очень узких кругах. 

По рабочим делам я побывала в командировках в 13 муниципальных образованиях области, где много общалась с простыми людьми. При встречах интересовалась их мнением о проекте закона, так как он определяет будущее местного самоуправления и, в первую очередь, отразится на жизни простых людей.

Так вот, большинство жителей области понятия не имеют, о чем идет речь, закона не читали, не обсуждали его и вообще не видят необходимости его принятия.

Граждане не знают, что их фактически лишают права участвовать в прямых выборах!

Возникает вопрос: «Что же такое произошло, раз так срочно, без настоящего всеобщего народного обсуждения потребовалось принимать этот закон и менять с трудом утвердившуюся нынешнюю систему местного самоуправления?

Может, депутаты безответственны?

А может, граждане крайне недовольны местными властями, так как все главы сплошь непрофессионалы и не крепкие хозяйственники?

И поэтому как спасение нужно срочно нанимать неких гениев – управленцев (читай сити – менеджеров)?» 

Проблем, конечно, в муниципальных районах немало, но основная причина их наличия не в плохом управлении, а в отсутствии необходимых средств в бюджетах.

А для того, чтобы они появились, нужно думать об изменении систем межбюджетных отношений и налогообложения.

Необходимо менять сам механизм, а не форму управления этим механизмом.

А при нынешней сложной международной политической обстановке, думаю, сейчас вообще не время проводить какие-либо реформы.