Патриоты. Мухи — отдельно. Котлеты — отдельно

Патриоты. Мухи — отдельно. Котлеты — отдельно

15.08.2014 0 Автор NikProva

Ваше Мнение

Где заканчивается патриотизм и начинается национализм?

Никита Мирский. Блогер

Общественное мнение

Русский общественный сайт — АрхСвобода

Россия

Так уж повелось в нашей стране, что чем хуже внутри или чем больше сгущаются тучи на границе, тем больше и сильнее волна патриотизма, граничащая с идиотизмом, национализмом и прочими «измами».  Чем громче раздаются вопли отдельных личностей, тем сложнее отделить бодрые и добрые патриотические порывы с агрессивными нападками почти националистического толка.  Давайте для начала разделим: мухи – отдельно, котлеты – отдельно.

mnenie1

Патриотизм (греч. πατριώτης — соотечественник, πατρίς — отечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы.

Национализм (фр. nationalisme) — идеология и направление политики, основополагающим принципом которых является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства, её первичности в государствообразующем процессе. Как политическое движение, национализм стремится к отстаиванию интересов определённой национальной общности.

По мне так, патриотизм – явление больше личное, это моя, личная готовность поставить интересы моего Отечества выше своих собственных, при этом я не требует того же от своего соседа и других граждан. Патриатизм – это мое личное дело, я не обвиняют кого-то, что он не патриот, я не требую от него, чтобы он в обязательном порядка разделял патриотические рвения. Это почти как вера, она во мне и я не ношусь с ней по улицам, тыча каждому под нос (т.к. это уже сектантство).

Национализм – это как раз явление групповое. Тут выделяется титульная нация и к окружающим, «другим» начинаются серьезные претензии. Все должны действовать в интересах этой нации, все должны учитывать и разделять ее мнение, взгляды и т.д. Дальше все зависит от того насколько «левой» окажется движение. Маленький шажок и начинается: «бей жидов (хохлов, хачей и т.д.), спасай Россию)!»

Нас вечно заносит, начинаем за здравие, а заканчиваем за упокой, начинается с поздравление молодоженам, а заканчиваем мордобоем, начинаем с патриотизма, а скатываемся к национализму.  И вот, когда здесь, на МП разносятся крики некоторых отдельных, не совсем сознательных личностей, хочется им напомнить, что те, кто по ту сторону орут про: «бей москалей спасай Украину», — они бендеровцы и фашисты.  А кто же тогда вы такие, когда предлагаете подобными методами (с заменой конечно объекта битья) спасть Россию?