Архангельск. Послесловие к пустословию

12.03.2014 3 Автор NikProva

Авторский Клуб

Коноша — Архангельская область

Независимые журналисты, на мой взгляд, в отличие от прикормленных губернатором СМИ, дали объективную оценку Посланию губернатора Облсобранию о социально-экономическом и общественно-политическом положении в Архангельской области 4 марта 2014 года.

Впервые за последние годы Послание не транслировалось в прямом эфире.

Как сказал один из чиновников, боялись его отсебятины в прямом эфире. Действительно, когда Орлов несет отсебятину (не смотрит в подготовленный ему доклад), то Интернет по всей России обсуждает его опусы: то назовет жителей и журналистов «зверями», то «сам» возбудит несколько уголовных дел в процессе совещания (речь идет об уголовном деле  в отношении бывшего руководства Архангельского Драмтеатра).

media piar

Оценка экспертов АрхСвободы: это орловское Послание-2014 никому не нужный документ, который;

-ничего не определяет конкретного,

-никем не контролируются озвученные тезисы,

-не является руководством к действию.

Эти общие казенные слова можно зачитывать в любом регионе России.

Надеемся, что это последнее Послание Орлова в нашей области. И, в апреле – мае 2014 — автора отправят в отставку.

При подготовке Послания Орлов опирался на Послание Президента, подыскивал какие-то красивые сравнения, но только не конкретные дела.

 

В Послании Президента России определяется среднесрочная программа развития страны, ее приоритеты, все это подкрепляется финансовыми ресурсами. Все озвученные решения берутся на строгий контроль по его исполнению.

 

Орлов красиво назвал свое Послание: «Новая стратегия развития Поморья на 2014 год». Вот так, ни больше, не меньше?!

Как можно среди года, когда принят бюджет на 2014 год, определить новую стратегию на один год??

Это пустое мероприятие, дань моде.

Pomorje

 

Скажите, кому-нибудь это послание нужно? Кто-то будет руководствоваться им при планировании работы?

В области нет краткосрочной (антикризисной) программы, нет среднесрочной программы. Какие приоритеты в экономике развития области?

 

Все же несколько моментов Послания прокомментируем.

1.Учитывая, что этот год назван годом культуры, учитывая приближающийся юбилей Федора Абрамова, Игорь Орлов сославшись на слова великого писателя: «У Севера потаённая, скрытая красота, но именно эта красота и покоряет навсегда!», — глубокомысленно изрек: «А наша с вами общая задача — раскрыть красоту северного края для всех людей – и земляков, и гостей».

2.По Арктике – тоже общие слова: «…развитие в регионе единой Арктической телекоммуникационной и транспортной системы».

3.Губернатор призывает всячески поддерживать малый бизнес в лесном секторе. Конечно надо, но почему закрываются гиганты: СЦБК, Лесозаводы 2 и 3?

 

А теперь давайте рассмотрим Общественный проект послания, чтобы мы бы хотели услышать от губернатора, но, в силу обстоятельств, косвенно связанных с личностью самого губернатора, так и не услышали. 

…Послание должно сопровождать внесение бюджета в областное Собрание в ноябре уходящего года. Если по каким-то этическим соображениям нельзя обращаться с Посланием раньше Президента, то в том же марте надо в Послании проанализировать исполнение бюджета за прошедший год, и обосновать новый бюджет на текущий год.

…Начать Послание надо с того, что за два года сделал Орлов. Пишем послание от первого лица – Игоря Анатольевича Орлова.

Звучать всё должно было как-то так: 

За два года, что я правлю областью (понимаю, что попал сюда случайно), не все удалось удалось решить, а что-то даже, наоборот, провалить. Но не во всем моя вина. Хотя начну с себя.

Архангельская область остро нуждается в дополнительных доходах. Необходимо как-то наполнять бюджет.

…Меня критикуют за неполное выполнение Майских Указов Президента. Понимаете, будем объективны, эти Указы без финансов из федерального бюджета не решить.

…Мне дали в декабре 6 миллиардов, но этого не достаточно. Признаю, что госдолг области превысил все мыслимые пределы.

Область по существу – банкрот. Но пока других вариантов у меня нет.

…Моя вина в том, что, бюджетные деньги бездарно тратились. В том числе, с участием моего бездарного зама Гришкова.

…Мне центр не доверяет, и не выделяет дополнительных средств. Поэтому Указы мне не выполнить в полном объеме.

 

Транспорт

 

Я виноват, что зря потратил 21 млн рублей на ремонт здания администрации, и еще десятки миллионов на ремонты кабинетов и приобретение дорогих автомобилей. Этих средств хватило бы на обеспечение авиасообщения с Котласом и Лешуконском на несколько лет. Фактически Лешуконское не имеет связь с большой землей. А затраченные 50 млн рублей на Бабанегово, можно было использовать на дополнительные пригородные поезда для дачников.

Несмотря на то, что Соловки – наша территория, из Архангельска нет морского сообщения с Соловками. Да и авиасообщение требует дополнительных рейсов. Основной поток туристов идет через Карелию. Нам необходимо иметь хотя бы два-три судна (класса как бывшие «Буковина»), а также использовать потенциал Соловков для организации постоянных морских пассажирских туристических маршрутов.

Сообщение с Онегой – проблема для областной власти. Пригородный поезд отменен, я ничего не смог сделать с монополистом ОАО РЖД. По моей вине не удалось продлить М8 до Онеги, сейчас удалось только довести дорогу до Северодвинска. Дорога разбита, официально автобусное движение запрещено. Не знаю, что предпринять?!

 

Космодром

 

…Моя беззубость не позволила мне добиться от Председателя правительства Медведева, во время его визита на космодром в город Мирный, чтобы в счет нанесения вреда экологии области коммерческими и военными запусками ракет, федеральный центр должен реализовать целую программу по развитию Архангельской области:

 

— строительство Белкомура, что позволит осваивать большие массивы древесины и строительство новых современных деревообрабатывающих предприятий;

 

— развивать мощности Архангельского морского торгового порта;

 

— дороги: Котлас – Березник – Каргополь – Вытегра, Брин-Наволок – Каргополь, — перевести в статус дорог федерального значения.

 

Арктика

 

Арктический проект – это сейчас один из главных проектов нашей страны. Есть специальное решение правительства о создании специальной группировки войск по защите наших интересов в Арктике. Что касается самого проекта освоения богатств Арктики, — это глобальный проект из многих составляющих. Но из-за моего низкого авторитета в Москве, мне конечно не доверят, чтобы наша область приняла участие в этом проекте. Это бы решило многие проблемы области. Поэтому пока я здесь области не видать участия в этом проекте.

Но уходить я не хочу. У меня неплохая, сравнительно с моим потенциалом, заработная плата. Я пытаюсь доказать, что мои способности не оценены как положено. Я – один лучших губернаторов России, и я им покажу «кузькину мать».

 

Пиар

 

Да, меня справедливо критикуют за 170 млн рублей, потраченные на пиар моей работы.

Я полностью «лег» под Попаренко и ОПГ «Соломбальские».

А что делать, если Павленко тратит еще больше средств на то, чтобы опорочить мою работу и сам рвется в губернаторы. Приходиться и мне тратиться, чтобы информировать вас, жители, о том, что я вообще существую.

 

Финансы

 

Из — за плохого инвестиционного климата, мы потеряли доходы. Часть вины лежит на федеральном центре: доля малого бизнеса в бюджете области снизилась до 10%. Сотни предпринимателей ушли из бизнеса, — это связано с увеличением выплат в Фонд социального страхования, а также в Пенсионный фонд.

 

…Есть моя вина в том, что я занял неправильную позицию по отношению к крупным предприятиям лесного комплекса. Я считал, что это проблемы собственников. А теперь получается, что людей выгнали на улицу, и это стало большой проблемой для области. Я своей властью мог бы заставить собственников умерить свои аппетиты и сохранить предприятия. Теперь надо поддерживать развитие малого бизнеса в лесном комплексе, бороться не на словах, а на деле с незаконным оборотом древесины.

 

…Мне не удалось заставить гиганты лесохимии  не выводить прибыль, и тем самым не пополнять областной бюджет. К тому же происходит вымывание наших лесных ресурсов.

 

Решение проблемы ветхого и аварийного жилья мы можем решить только за счет федерального бюджета. Деньги в размере 9-ти миллиардов нам обещали, но я решил все взять под свой контроль, так как муниципалы не справляются с этим вопросом. И все горлопаны, которые пытаются меня укорить в том, что я буду все откаты брать себе – не имеют ничего общего с действительностью.

obladmin vor zima

 

Будет он достроен? Не знаю. Я буду уже далеко…..

Очень хочется кушать!!

Что касается критики по газофикации области. Действительно к нам пришел большой газ. Мое предложение такое, что раз нам самим эту проблему не решить, а Газпром меня не уважает, и не желает вкладывать деньги в дальнейшую газификацию области, да и Кремль меня не поддержал в этом вопросе, поэтому будем переходить на местное топливо – пеллеты. Хотя меня пугают, что они цены тоже поднимут, но я их прижму (по-видимому по аналогии с Дунаевым).

 

О муниципальном управлении

 

В бытность Киселева была проведена муниципальная реформа, в результате было образовано более 200 поселений.

С ума сошли!! Что теперь делать?

Полномочия дали, а деньгами не подкрепили, поэтому прокуратура забросала исками глав поселений, и те побежали. В Холмогорском районе два главы поселений Заболотье и Двинской сложили полномочия.

 

Перед Новым годом распрощалась с должностью председатель муниципального Совета в Подюге Коношского района Кокарева Ольга Владимировна. А в поселке Ерцево к Новому году из 10 депутатов осталось только 5. То есть — половина, которые не уже полномочны принимать решения. Они проработали в Муниципальном Совете меньше года. Надо объявлять новые выборы.

 

Ветераны

К сожалению они ещё живы и их много…. Они оказались сильнее меня.

Я наверное был не прав, что хотел отнять льготы у ветеранов. Но прощения не прошу, я все же губернатор, и не к лицу мне просить прощения у каких-то там людей, по вине которых,кстати, и развалился лесной комплекс Архангельской области.

 

От АрхСвободы

За февраль 2014 года рейтинг губернатора Орлова по степени влияния глав российской федерации опустился с 65-го на 70-е место из 83-х регионов России.

Список перечисления проблем в Послании можно продолжать. Считаю необходимым разработать некий «стандарт» Послания, чтобы следующий губернатор знал, что желают услышать от него жители области. Надеюсь, что независимые журналисты дополнят проект послания.

А назначенцу — губернатору Орлову пожелаем – меньше морочить голову северянам болтовней. Пора начинать работать!