Россия. Кто пиарит «лапшу» о длинных выходных

03.01.2014 2 Автор NikProva

Ваше Мнение

Долой платную истерию об отмене долгих выходных!

Василий Вереск 

Общественное мнение на Российском общественном сайте — АрхСвобода

С наступающими вас длительными праздниками, дорогие сограждане!

Сразу хочу сказать, — я против всяких отмен. Про — тив! Несмотря на многолетние завывания «как же негативно эти проклятые выходные тут на всём-всём отражаются».

На чём «на всём»?

Если говорить честно, то, прежде всего, на кармане работодателя. Ведь по закону, несмотря на то, что работник своё время проводит вместе со своей собственной семьёй, это время должно ему оплачиваться. Капиталистиком.

avtor klub

И в этом, и ни в чём другом, именно в этом и состоит основная бяка и основная причина завываний вокруг длительных обязательных праздников. В этом кроется и источник многочисленных в последнее время статей, комментариев заботливых «специалистов от экономики» и «суперполитических деятелей».

Но как же, как же быть с тем, что «отрицательно влияют выходные на производительность труда! Простаивает производство! Ужас!?
А, к сожалению, на производительность труда выходные не влияют НИКАК.

Трудно это, конечно, осознать, особенно, при нынешнем невысоком уровне образования и повышенной зомбированности.

Производительность, — это количество произведённого человеком в единицу РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ!!! И от того, сколько этого рабочего времени в сумме пашет человек, — производительность к лучшему никак не меняется. К большому сожалению.

Выхлоп больше, — да. Прибыль больше, если человек пашет не отрываясь не сутки, а двое – это да. Но производительность, уважаемый Владимир Вольфович, остаётся прежней. Потому, что на производительность влияют совсем другие факторы. Организация рабочего процесса, оборудование, квалификация. Но никак не выходные.

Выходные, восьмичасовой рабочий день, оплачиваемый отпуск, обязанность работодателя оплачивать отдых в государственные праздники – да, это старые давние завоевания пролетариата. Для всех местных трудящихся. Поэтому, конечно, надо вести неусыпную работу, чтобы эти нехорошие завоевания сначала потеснить, а потом отобрать вовсе. Под любым соусом.

Теперь об «алкоголизации». Алкоголику, вообще-то, — всё равно когда пить, в праздники, или нет. И алкоголика отменой выходных спасти от алкоголизма ещё ни у кого не получилось. Нет примеров.

Ах, «в пятницу у нас сильно пьют каждую неделю, потому, что завтра и послезавтра не на работу, а тут можно неделю квасить». Да-аа, это, конечно, пример заботы о человеке. Надо бы, кстати, по этой причине и субботы отменить с воскресеньями. Юрьев день, который когда-то очень негативно сказывался на крепостных, тоже добрые люди в конце концов отменили.

Поэтому, — нет, Не в заботе дело, тем более пьющих беспробудно вовсе не так много, как кому-то хотелось бы показать в России. Дело в кармашке. В бабле. В деньжатах.

Но не в деньгах, конечно, самих работников. Ах, «они хотели бы работать и получать, а так вынуждены в эти дни не работать!» и «ведь простаивают огромные мощности, производство!»? Ну, во-первых, — выходные эти – государственные. Ни о каком «без содержания» в это время речи идти не может, должны оплачивать. Не оплачивают – вот он суд. И, кстати, во-вторых, вовсе не обязательны какие-то там «простои».

Частные предприятия график для себя имеют право установить какой угодно. Хоть вообще не закрываться, хоть работать круглосуточно.

Но по соглашению с работником, и не менее, чем за двойную (в соответствии с трудовым кодексом) оплату.
Но это, конечно, опять так неприятно, — вдвойне платить работяге за труд в государственный выходной. Поэтому дело, всё-таки не в заботе. В «хрустяшках» дело. В «зелени». Или, может, в «деревянных».

И не надо, дорогие политики, натягивать: «Студенты успевают отвыкнуть!», «Учебный процесс в школах приходится начинать почти снова!» На учащихся эти дни не влияют ни-как. И никогда не влияли. Ни до Путина, ни даже до Горбачова. У детей в эти дни всегда были зимние каникулы. А у студентов, как там не выкручивай – экзамены. Семестр закончился!

Не надо — про ребятишек, в общем. Им бы с родителями побыть, сходить в театр, в кино (эти учреждения почему-то, кстати, — работают и в выходные, если кто-то не в теме), на каток на тот же. Но у родителей и у детей нет лоббистов.

Лоббистов нет у семей. Зато в доме всегда есть телевизор. По которому надо круглосуточно, пожалев о когда-то совершенно верно принятом решении, крутить лапшу о страшных длительных выходных. Готовить общественное мнение для отката назад.

Потому, что бабло. Денюжки. Хрустяшки.