Тарифы и ЖКХ. ЖКХ-счета в евро

17.07.2013 3 Автор NikProva

Гражданин Журналист

Аппетиты

Валерия Суханова

Общественное мнение. Российский общественный сайт. Новодвинск — АрхСвобода

Ежегодно, глядя в квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, мы замечаем новые цифры. Тарифы растут на все — воду, тепло, электроэнергию… Каждый раз, когда идет речь об очередном повышении, нам говорят, что такие постановления и решения принимают вышестоящие органы. В частности, областное агентство по тарифам и ценам решает, сколько должны платить за ЖКУ новодвинцы.

Журналисты направили официальный запрос в агентство с просьбой разъяснить, откуда берутся такие суммы в наших платежках и кто принимает решение о повышении.

Из ответа следует, что чиновники руководствуются заявками ресурсоснабжающих организаций. Говоря простым языком, предложения о повышении тарифов в Новодвинске направляет  МУП «Жилкмосервис» (с апреля 2013 года — МУП «Сети»).

zkh 1К примеру….

Комбинат просил установить тарифы на тепловую энергию в размере 1010,61 рублей за Гкал, утвердили — 736,7 рублей,

На электричество — предлагали 2444,14 за МВтч, утвердили — 2260,84.

МУП «Жилкомсервис» направил заявки на холодную, горячую воду и водоотведение на 31,98 руб/куб.м, 1222,7 руб/Гкал, 16,18 руб./куб.м соответственно. Утвердили 31,03, 1183,54 и 15,01. Разница в обоих случаях около 20 процентов.

Ресурсоснабжающие организации регулярно пишут все новые и новые заявки на повышение. 

Нет заявок — нет роста тарифов.

Что касается, к примеру, Новодвинска, то, поднимая счета на коммунальные услуги, коммерсанты не только обеспечивают прибыли для своих европейских акционеров и свою безбедную жизнь, но и «находят» деньги на различные PR-кампании.

А потом представители этих же ресурсоснабжающих организаций с экранов телевидения и корпоративных газет заявляют о необходимости снижения тарифов на коммунальные услуги. Одним словом, пишу в заявке одно, а людям говорю другое…

zhadnosС июля тарифы на коммунальные услуги должны снова повыситься. Новодвинцы, как и все россияне, увидят выросшие суммы в ЖКХ-квитанциях.

А уже в ноябре Сети представят очередные расчеты на следующее повышение. А потом еще и еще…

Причём с зарплатами для простых работников на комбинате всегда ПЛОХО, а плата за ЖКХ для бедных людей всё время растёт.

bezrabotnijЧто ждет новодвинцев? По всему так получается, что они скоро начнут платить за воду и тепло напрямую австрийскому предприятию.

И счета эти будут приходить в евро….