Выборы 2013. Указ Путина – как тест на вшивость всех региональных политических групп России

Выборы 2013. Указ Путина – как тест на вшивость всех региональных политических групп России

03.04.2013 2 Автор NikProva

prokofiev

Гражданин Журналист

Депутаты от «Единой России» выступили против «губернаторского» посыла президента

Николай Прокофьев. Сопредседатель Гражданской палаты Архангельской области

Общественное мнение на Российском общественном сайте. РОСА АрхСвобода

После того, как был обнародован путинский указ о том, что «регионы» могут отказаться от выборов губернатора, все подводные мысли Кремлёвских политтехнологов всплыли на поверхность.

Помните, как — на волне массовых протестных акций в России по поводу украденных «Единой Россией» выборов 2011 – испуганная центральная власть быстро забормотала о некоем послаблении режима?

Громко объявленные «свободные губернаторские выборы» прозвучали тогда вполне  ожидаемо.

Понятно, что эти крики из Кремля были направлены только для того, чтобы снизить протестные настроения в региональных элитах, которые тогда вполне смогли бы реально поддержать мажорную столичную оппозицию в явном желании её части устранить действующий режим в России. Устранить, замечу справедливости ради, поменяв, судя по лицам и фамилиям некоторых типов в буче столичной «оппозиции», на нечто ещё более воровское и гнусное.

Региональные элиты пилюлю от Кремля 2011-2012 проглотили.

И Кремль фактически нашёл в них, как обычно, своих послушных сторонников. Ведь этим провинциальным элитам фактически было обещано самостоятельное, говоря «единоросским» сленгом, «пожирание в одну харю», региональных бюджетов и того федерального, что после осыплется на эти элиты за их верное послушание Центру.

Региональным элитам, некогда обжиравшимся на бюджетном кормлении и фактически выстроившим свой нынешний бизнес только и исключительно за счёт воровства бюджетных денег во всех дотационных регионах РФ, явно и снова захотелось вдоволь пожрать.

И они – построились. И московская волна протеста на Россию не распространилась.

Факт.

И вот, после того, как «мятеж» был подавлен, Кремль посчитал, что послушание всей массы региональных элит, для проведения центральной политики в регионы, ему уже не требуется. Оттого и обратный отсчёт Кремля. И снова — в сторону укрепления центральной власти в российских провинциях.

Отвернули кран и завернули обратно.

Раскатали губы… и так далее.

Рассчитали правильно.

Путинский указ 2013 «о разрешённой отмене выборов губернаторов», который должен был выглядеть, как всего – лишь  одним из невзрачных этапов «Обратного отсчёта» пунктов, как некоторым кажется, именно так и выглядит.

Однако….

Теперь уже не всё так гладко.

Во-первых: Всё всем понятно. И поэтому иезуитские ходы Кремлёвских политтехнологов в данном виде выглядят довольно убого и просто.

Во-вторых: В разных регионах РФ на подобные вещи отреагировали по-разному. К примеру, в Архангельской области, где 8 сентября 2013 года в массовом порядке должны пройти многоуровневые выборы: от выборов в Областное собрание и мэра Северодвинска до муниципальных — в районах, данный Указ прозвучал совершенно не вовремя.

Впервые за всё время, действующие архангельские «политики», в том числе депутаты пропрезидентских партий — фракции разнокалиберного уровня вынуждены …«не поддерживать» (!!) Владимира Путина в его понятных «инициативах».

Более того, эти местные «слуги народа» оказались теперь между двух огней.

С одной стороны, всем им до жути хочется снова обмануть Архангельское общество и избраться в депутаты,  а для этого надо грубо плевать на президентский Указ и убедительно врать электорату, что он – электорат сам будет выбирать себе губернатора.

В любом другом случае, 8 сентября Общество проголосует против них. А, без депутатского статуса, большинство этих существ – лопнут как натуральные мыльные пузыри и исчезнут с регионального политического рынка навсегда.

Им самим это очень понятно.

И вот, уважаемый демократический ресурс «Регнум» помогает архангельским членам пропутинских партий: «Единая Россия» и «Справедливая Россия» выступить против …Путина.

Судите сами….

Антонина Драчева (фракция «СР»):  «Я уверена в том, что изменений не будет».

Александр Поликарпов (фракция «ЕР»): «В нашем регионе выборы должны быть прямыми и открытыми». И далее, откровенно «плюя» в сторону Назначенного Кремлём губернатора Игоря Орлова: «Архангельская область состоит из такого большого количества районов, что особое значение здесь имеет не столько фигура губернатора, сколько фигура главы района».

Игорь Чесноков (фракция «ЕР») «Архангельская область свой выбор сделала, приняв в 2012 году областной закон о выборах губернатора, согласно которому глава региона избирается гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании».

При этом, вынужденно играя на оба сложившихся фронта, депутаты прокремлёвских партий явно вынуждены юлить и грубо изворачиваться:  

Драчёва – «Конечно, в связи с изменениями мы можем от нее (от модели избрания губернатора населением) отказаться, но на сегодняшний момент этот вопрос даже не обсуждается».

То есть, всё снова понятно.

Пока нам выгодно — мы хотим обмануть электорат, мы лжём ему о том, что считаем иначе, нежели Владимир Путин. И, в отношении Архангельской области, президент де неправ с его Указом об отмене «прямых» выборов губернаторов. Но!!

Но, как только станем снова депутатами, ловко и привычно обманув общество, то мы, «в связи с изменениями», (о каких изменениях говорит госпожа-лесоторговка?)  можем отказаться от своих предыдущих слов и обещаний.

Хитра лиса.

Но, не настолько….

Уже не настолько, чтобы обмануть кого-либо, кроме несчастных электоральных бабушек, которые «Регнум», впрочем, как и «АрхСвободу», не читают.

Одним словом, всем понятно, что, как только мы с вами изберем снова всех этих прохиндеев и вертихвосток, которые – включая таких же продажных и вертлявых членов ЛДПР и КПРФ — сейчас засели в областном собрании, Общество сразу же лишится своего КОНСТИТУЦИОННОГО права выбирать для себя хоть что-то существенное.  

На примере Архангельской области достаточно ясно видно, что в Российской региональной политике нужны новые партии и просто честные люди.

А, что касается Указа президента, то его я его рассматриваю как тест на вшивость для всех региональных политических групп России.

Ну, и по сути вопроса — о действительно прямых выборах губернаторов.

Их, собственно, Кремль у нас отнял уже давно.

Напомню, что все кандидаты от партий на эту «выборную» должность теперь проходят предварительный «президентский фильтр».

И этот «послеуказовский» разговор идёт теперь только о том, насколько будет открытым для Российского Общества последний этап избрания глав регионов.

 К сожалению, не более.