Серые схемы обналички жилищных сертификатов для ветеранов исправно кормят риэлтеров, благодаря …законам РФ и чиновникам РФ

17.04.2013 0 Автор NikProva

Ваше Мнение

Что в стране происходит, черт побери?

Почему реализовать законное право, можно только в обход законов?

Аристарх

Общественное мнение на Российском общественном сайте — АрхСвобода

Смотрю, наблюдаю, удивляться давно уже перестал. Было дело недавно, государство позаботилось о пенсионерах – выдали им жилищные  сертификаты. Как оно там на самом деле называется – черт его знает, если честно, но по миллиону и более пенсионерам на приобретение жилья выдали. Правда, не без ограничений, не без тупизны, как это обычно бывает.

Бабуля моя, 95 лет от роду, получила сертификат на 1 160 000 рублей. Вроде б и ничего так, но… покупать на эти деньги можно только отдельное  благоустроенное жилье. При стоимости квартиры вдвое больше, для покупки надобно доплатить, что при пенсии в 12 000 рублей, весьма проблематично, ведь для этого порядка 10 лет старушке нужно воздержаться от еды, питья, и оплаты коммунальных услуг. Деньги можно потратить только на покупку благоустроенного жилья и ни на что больше. Участие в долевом строительстве тоже невозможно – только сданное в эксплуатацию жилье.

Ну, сунулись мы изучать рынок недвижимости. Вышеозначенной суммы недостаточно для покупки – никуда не денешься, в лучшем случае комната в коммуналке. Но комнату нельзя. Хватает на квартиру в деревянном доме «у черта на куличках», но деревянный дом нельзя – не пропускают органы соцопеки.

Единственный способ – добавить, а денег нет, а сертификат, что называется «горит». Бабуля в полной прострации, двумя руками держит заветную  бумажку, в которой прописано, что вот оно, родное государство позаботилось – выдало денег, а денег получить бабуля не может, а жилья на эти деньги нет. И не объяснить то ей никак – не понимает, как это так, деньги есть, но их нет.

Внимание! Антибюоркратическая схема!
В итоге, как всегда, пришлось пойти на массу ухищрений. Риэлторы на этом зарабатывают и знают как – подсказали. По фиктивному договору купили двухкомнатную благоустроенную квартиру, стоимость которой указали — 1 160 000 рублей. После перечисления средств, продали эту квартиру обратно, за те же 1 160 000 рублей. В итоге владелец квартиры попросил вознаграждение в 100 000, а риэлтор в 60 000, осталось у бабушки чистыми – 1 млн. рублей.

Уже с этим миллионом, отправились мы покупать благоустроенную комнату, поскольку от квартиры в деревянном доме, кои все имеют износ по 80% и имеют свойство гореть периодически, бабушка отказалась. А комнат то в указанную сумму, приличных и нет – одни общаги, а риэлторы нисколько не стесняясь, накручивают за «свой интерес» по 100-150 тысяч с комнаты, а владельцев этих самых комнат, днем с огнем не найдешь. В итоге, купили комнату за 950 тысяч, из которых 100 тысяч составлял интерес риэлтора.

Оставшиеся 50 тысяч рублей, приложили до времени на книжку, и не зря. На днях пришло письмо бабушке с множеством страшных слов, от коих та лишилась дара речи и слегла. «… в соответствии со ст.228 налогового кодекса РФ…», «… вы обязаны…», «…вам необходимо в указанный срок предоставить…», «…Отчуждение…».

Бабуля решила, что комнаты ее решили лишить. Не так все страшно, конечно, нужно просто заплатить налог с продажи той самой квартиры, которую купили и после продали, и предоставить налоговую декларацию.

Съездил я в ИФНС, взял бланки для заполнения – ничегошеньки в них не понимаю. Сотрудники ИФНС посоветовали скачать программу с их сайта и заполнить декларацию с помощью этой программы – сижу четвертый день, но заполнить не получается. «ОКАТО», «налоговый агент», «код вычета», «код дохода», «ИНН», «13,9,35».

Ну ничего я не понимаю в этих кодах – это черт с ним, но как это сделать 95- летней старухе? Понятное дело, что возьму я весь пакет документов, свожу бабулю к нотариусу, где она подпишет мне доверенность на предоставление ее интересов в ИФНС, после поеду уже, непосредственно в ИФНС, где найду какого-нибудь инспектора, который поможет мне заполнить налоговую декларацию и ее сдать, а после, поеду в банк, где на основании доверенности и декларации, переведу от имени бабули сумму налога на счет ИФНС. Я-то смогу, а вот 95-летняя старуха?

Из всей суммы, которой облагодетельствовало государство, 25 % ушло на оплату услуг полулегальных риэлторов и налогов, а несколько месяцев вся семья, что называется «стояла на ушах» в бесконечных бегах и очередях по инспекциям, регистрационным палатам, нотариусам, риэлторским агентствам, банкам и проч.

Ну, побегали, комнатку бабуле удалось приобрести. Та рада радешенька – будет, что внукам оставить, сама то никогда с удобствами и не жила, только много десятков лет спину гнула по 16-18 часов, за что и получила полную грудь трудовых наград и инвалидность.

А сколько таких бабуль по стране, за кого и подсуетиться то некому? Сколько одиноких пенсионеров по деревням? Сколько этих сертификатов так и останутся на бумаге?

Сколько разговоров было и ведется о необходимости упрощения бюрократических процедур, но они все усложняются. Сколько разговоров о коррупции, а не сами ли законы и действия власти провоцируют эту коррупцию? Что, черт побери, происходит? Почему реализовать законное право, можно только в обход законов?

Насколько я понимаю, средств, выделенных на эту программу, хватило б на строительство жилья для всех пенсионеров, где б они ни жили. Даже если старичок живет в деревне «Мухосранское», а квартиру ему выдадут в Москве, я думаю, худо старичку не станет и как распорядиться квадратными метрами – сообразит.

Если б пенсионерам просто открыли каждому лицевой счет, на который перевели единовременно указанную сумму, то тоже старичку не было б проблем – есть деньги – тратит как пожелает. Ну, боялись алкоголиков, мошенников и прочих странных личностей – сделали б счет с ограничениями по выплатам, за жилье можно все сразу, а снимать наличными – только небольшую часть ежемесячно, к примеру. Да много чего можно, если захотеть, конечно. Хотели б помочь пенсионерам – помогли б им, несомненно. Денег в стране хватает. Но не захотели, зато попиарились.

А вот бабуля, получив впервые за 95 лет от государства что-то материальное, не в виде грамот и медалек, живет теперь в страхе, что отнимут и это малое.