Сто тысяч сирот. Это будет похуже, чем 100 тысяч афганцев…

Сто тысяч сирот. Это будет похуже, чем 100 тысяч афганцев…

21.12.2012 0 Автор NikProva

Клуб Мудрецов 

Закон Димы Яковлева. Тупик

Сергей Лысов 

Общественное мнение на Российском общественном сайте — АрхСвобода

Суть тупика состоит даже не в том, что ежегодный прирост детей-сирот составляет около 12 000 человек и следовательно, если даже случится чудо и найдется в России гражданская позиция в объеме 1 миллион семей, сама проблема не исчезает. И не потому, что родители детей-сирот погибли, как на войне как в ВОВ 1945 года, а война продолжает идти. Их родители — это наркоманы, алкоголики, нелюди. Именно количество этого не уменьшается.

Проблема в другом. В том, что абсолютное большинство детей-сирот это дети в возрасте от 16-18 лет. И взять их на попечение, это уже не просто вопрос дать ребенку выжить. Это, прежде всего жилищный вопрос, а отсюда все возможные последствия. Усыновить (удочерить) ребенка-сироту, повторюсь, это вопрос жилищный. Мне трудно представить, акцию даже из десятка российских семей, готовых усыновить 16-17 летнего подростка. Все любят котят и щенков. Пардон за сравнение, но это так. Именно вопрос жилья остановит любого, кому придет в голову идея усыновить 16 летнего подростка, поскольку, это уже вопрос и наследства (имущественный).

Не лучше и ситуация с детьми-сиротами в возрасте выше 18 лет. Из более 70 000. И это уже взрослые люди, каждый из которых вряд ли не держит зуб на общество.

Вывод №1. Мы явно идем не в ту сторону. Нужно менять сам уклад общества. Нужно создавать общины.

И еще. Нужно понимать, что вся эта армия детей-сирот, обезличивается в городской толпе. Именно так образовывается тот самый рабочий класс. В общине, каждый на виду. Каждому помогут, если он окажется в беде и каждому дадут взбучку, если он натворит дел. Наркоманы и алкоголики не выживают в общинах (не путать с колхозами).

Возможно, что есть и другие выходы. Наверное.

Но вот какая штука интересная есть. При увеличении удельного веса ответственности государства, всегда уменьшается удельный вес ответственности его граждан. Это означает, что государство все сильнее и сильнее начнет захлебываться в решении проблем людей. Признаки этого — коррупция и не эффективность.

Следовательно, мы могли бы в качестве разумного выхода видеть такую основную задачу на сейчас. Начать формировать среду, в которой начнет меняться именно баланс ответственности между обществом и чиновниками-политиками. То есть, граждане должны сами начать что-то делать. Только делать разумное, а не митинговать. Ответственность — это только кажущееся слово-блуд. Ответственность — это критическая масса «мозгов», разумности и человечности. Между нормальным обществом и нормальным государством лежит именно баланс ответственности (способности действовать, а не трендеть).

Теперь спросите себя, кто верит в то, что объявленные здесь вопросы, не только начнут реализовываться, а хотя бы будут поняты российскими политиками?

Вывод №2. Посмотрите на перспективу своей жизни в таком раскладе (100 тысяч сирот). Это будет похуже, чем 100 тыс. афганцев. Последние, как ни крути, сражались за свою страну. И если удастся увидеть п-ц стране, попытайтесь осознать это. Теоретически, может возникнуть трансформация в мозгах и сердце. Если нет, армия детей-сирот и близкое к этому окружению молодежь, покажет нам новые смыслы на территории, где ранее обитало славянское общество. Пахнет резервацией, где олигархи превратятся в начальников территорий. Видим ли все это? Если да, то все должны подать руку именно детям-сиротам. Кто годовалому, а кто 16 летнему подростку. И не все меряется жильем. Нужно общение с ними. Когда все они увидят от нас заботу, а не от социальных служб бюрократов-машин, многое начнет меняться.

И здесь, я вынужден отметить, что каждый может это начать делать сам, а не кивать в сторону государства. Никто не мешает создать общественную организацию и двигать в эту сторону, а не сидеть у компьютеров и тыкать пальцем в государство. С ним, и так все ясно. С законом Димы Яковлева (как с законом) все ясно. Не ясно другое. Мы, россияне (украинцы) больше люди или больше нелюди?