Вельск. Россия. Клуб Мудрецов. 6 миллиардов рублей в вымирающей Архангельской области — на никому не нужную дорогу. Общественное мнение. Гробы наши возить…

Вельск. Россия. Клуб Мудрецов. 6 миллиардов рублей в вымирающей Архангельской области — на никому не нужную дорогу. Общественное мнение. Гробы наши возить…

26.10.2012 4 Автор NikProva

Рубрика: «Началось! В правительстве Архангельской области захотели строительных  откатов» 

О межбюджетных отношениях или как мы тратим деньги

 Александр Кулешов. Журнал Кочегаръ™ 

На Российском общественном сайте. Архангельск. — АрхСвобода

Не нужно разбираться в межбюджетных отношениях простому смертному, я считаю. Потому что если разбираться, то перекосы будут выглядеть нормально. Вот, чиновники разбираются и не видят. Например, построили объездную дорогу вокруг Вельска. Она стоит 6 миллиардов. Даже если треть брать на откаты, всё равно это очень много денег. По сути, каждый житель нашей области заплатил за неё что-то около 5 000 рублей. Включая младенцев, стариков и психически больных. В это время в самом Вельске люди замерзают в своих квартирах из-за спора поставщиков и обанкротившегося коммунальщика. Гарантия региона, чтобы дали газ, нужна большая – 140 миллионов рублей. Это где-то чуть больше 100 рублей, если пересчитать на каждого жителя Архангельской области. Включая младенцев, стариков и психически больных.

И если на первое лично я не стал бы скидываться, то на второе сбросился бы незамедлительно. Сейчас объясню почему. Я с 2008 года езжу по M8 и очень рад, что трасса из направления превратилась в дорогу. Это прекрасно. Но я никогда не видел пробок в Вельске. У меня никогда не возникало проблем с проездом через город. Хотя меня усиленно убеждают в обратном. И ещё меня убеждают в том, что в Вельске безвыходная ситуация с газоснабжением, что область никак не может прогарантировать такие деньги. Да, бюджеты разные.

Но вдумайтесь только: 6 миллиардов и 140 миллионов – первое потрачено на второстепенные нужды, второго не могут найти на первостепенное, на самое необходимое, на жизненно важное, в конце концов!

Разные бюджеты — твердят мне из кабинетов. Но, на минуточку, страна-то одна, деньги тоже одни – рубли, а никакие не доллары или евро. И город один – Вельск. И, насколько мне известно, вельчане ещё не объявили себя независимыми от РФ. Хотя у них сегодня ночью до -3. Днем +2. В воскресенье обещают и днём -3. Поэтому, сбросился бы незамедлительно.

Власти говорили, что торопятся с переговорами, зная о предстоящем похолодании. Не успели, однако. Видимо, в Москве не слышно. Наверное, в Москве тепло. Газовщики сидят в Москве. Там, где большой бюджет, большие планы о больших дорогах. Наверное, там не слышно о маленьких проблемах. На днях услышал песню. Кручу её уже третий день из-за этих вот слов: «…Вчера приснился сон прекрасный – Москва сгорела целиком…». И кажется мне, что эта песня крутится сегодня в миллионах квартир.

Мой блог находят по следующим фразам