Россия. Клуб Мудрецов. Пиетета к должностным лицам юридического лица под названием РПЦ у порядочных людей нет. Общественное мнение. Да какие у них лица?!

Россия. Клуб Мудрецов. Пиетета к должностным лицам юридического лица под названием РПЦ у порядочных людей нет. Общественное мнение. Да какие у них лица?!

08.10.2012 4 Автор NikProva

Так какую «РПЦ» «притесняют»?

Святослав Пантюхов 

На Российском общественном сайте — АрхСвобода

Глядя на популярный ныне холивар на тему «притеснений РПЦ» не могу не обратить внимание на один очень существенный момент. Ведь смотрите, что получается: когда речь идёт о преференциях, бюджетных дотациях и прочих чисто финансовых льготах— их потребителями являются строго определённый круг должностных лиц зарегистрированного в установленном порядке в 1991г. юридического лица «Русская Православная церковь», предоставляющего населению услуги по отправлению религиозных обрядов и ведущее связанную с этим коммерческую (как бы её при этом ни называли) деятельность.

Круг этих лиц чётко обозначен штатным расписанием организации, и к примеру, моя глубоко верующая мама, являющаяся простой прихожанкой провинциального храма, к этому кругу никоим образом не относится и на льготы либо доходы рассчитывать не может. Вроде бы всё верно. Но!…

Однако когда вышеупомянутые должностные лица оказываются уличёнными в нечистоплотном ведении бизнеса либо в низком личном морально-этическом уровне и им (абсолютно конкретным должностным лицам абсолютно конкретного юридического лица) начинают предъявлять обоснованные претенции — ВДРУГ! ВНЕЗАПНО!!- РПЦ превращается в «Великую Историческую Общность Русского Народа»- совершенно неопределённый круг лиц, который при этом отчего-то имеет ОДНО НА ВСЕХ оскорбляемое достоинство.

Однако позвольте! Когда я говорю о том, что, к примеру, сибаритствующий патриарх откровенно и цинично лицемерит, проповедуя нестяжательство, я имею в виду ИМЕННО патриарха, а отнюдь не свою верующую маму! Она любит меня и никогда мне не врала, и я тоже очень её люблю, и даже в мыслях не держал её обижать! Так почему же РПЦ начинает уверять всю мировую общественность, что я оскорбляю весь народ? Всё очень просто.

С точки зрения логики тут имеет место классический демагогический приём- ложная аналогия, когда свойства небольшого подмножества необоснованно переносятся на всю совокупность объектов и из этого делаются неверные заключения.

С точки же зрения чисто человеческой такое поведение называется «тактикой живого щита», самым подлым из всех военных приёмов. Людей, использующих такую практику, всегда было принято презирать. И именно поэтому никакого пиетета к должностным лицам юридического лица под названием РПЦ, занимающимся таким откровенным подлогом, ни у меня, ни у множества других порядочных людей нет.

И именно поэтому я не считаю, что оскорбляю чувства верующих, презирая конкретных, заслуживших своей моральной неразборчивостью священников, поскольку точно знаю, что среди православных есть и множество хороших людей, которых я искренне уважаю.

Мой блог находят по следующим фразам