Россия. Клуб Мудрецов. Если Вассерман считает нас дураками…. Общественное мнение. Сам дурак…

Россия. Клуб Мудрецов. Если Вассерман считает нас дураками…. Общественное мнение. Сам дурак…

20.09.2012 0 Автор NikProva

Реакция Вассермана
 
 Андрей Мазур

На Российском общественном сайте — АрхСвобода
Я пишу редко, больше комментирую, но здесь я отвечу. Речь идёт о недавно появившемуся интервью Вассермана (который за Сталина) о планировании. Сразу замечу, что лично к тов. Вассерману я отношусь с уважением и почтением.

Но здесь я просто ничего не понял. Создалось впечатление, что тов. Вассерман напился до изумления и начал говорить: «Существует Абракадабра, но у меня есть Щересь, так что, к 2020 году Абракадабра станет Сепулькой». Его «планирование» — это та самая чудесная Щересь, которая приведёт нас к заветной Сепульке. И это — не он один, когда говорят о планировании, то это становится у многих неким чудом, придуманным тов. Сталиным, которое приводит нас к «эффективности» и «социализму». Только у тов. Сталина не было тов. Вассермана с кучей компьютеров.

Давайте для начала разберёмся в современной капиталистической экономике, сложившейся в «западных» странах, да и в России без эмоций. Основное отличие современного капитализма от того же ещё 70х годов прошлого века — это «изобилие». Изобилие в данном случае означает то, что основные потребности рабочей силы (для её компенсации), такие как еда и одежда с тёплым жильём удовлетворены с лихвой. Это стало результатом НТП, просто раньше нужен был труд сотен ткачих, чтобы рабочие дамы имели платьица, а теперь достаточно одной ткачихи, вместо ста, и та, чаще всего, работает в Китае. Это касается и еды, домов и пр. Заметьте, что я здесь не блажу об «ограблении Третьего Мира». Основным моментом стал НТП. Настало «общество потребления», которое суть капитализм при «изобилии». Я сейчас примитивно опишу, как оно работает. Я — капиталист, произвожу колбасу, мне нужна прибыль. Я нанимаю «учёного», который креативен и разрабатывает 3000 сорт колбасы (любому, кто её не переел, понятно, что ничего особо нового тут не разрабатывается). Дальше я нанимаю рекламную фирму, адвокатов для подписания договоров, новых рабочих на фабрику для её производства. В конце концов, она выходит на рынок, нанимаются продавцы сетями магазинов, чтобы её продать, я получаю прибыль, все остальные — работу и зарплату, в частности те, кто мою прибыл подсчитал в оффисе (планктон). Потом, может, от неё всех пронесёт, но это — неважно. При это я экономлю каждую копейку, мне не нужен Вассерман с его планированием, если он меня за дурака не считает.
Я использую огромный рынок рабской рабочей силы, где инженер может пойти работать рекламным агентом моей колбасы. Отсюда и 100 ресторанов на 300 метров, и все — «оригинальны» до жути. И ещё моя рабская рабочая сила получает протребительский кредит, чтобы съесть этот юбилейный сорт колбасы. Я здесь не пытаюсь давать свои оценки сложившемуся капитализму, он есть такой, какой он есть. И в Вассермане он не нуждается.

Другое дело, когда (если) эти рабы скажут, что они не хотят больше быть рабами, просто хотят делать, то, что они хотят (свободный труд), а не то, что им скажет «рынок», или Цезарь под Красным Знаменем. Вот не хочу быть официантом, а хочу стать космонавтом. Вот тогда Вассерман понадобится, чтобы в рамках уже ограниченных трудовых ресурсов, были и рестораны, и колбасы и космические корабли. Но это — коммунизм, где люди живут и мыслят иначе, чем в эксплуататорских формациях. И им для рациональных решений не нужны ни попы, ни комиссары. Надо правильно понять коммунизм, а не бредить потребительским «социализмом».

Мой блог находят по следующим фразам