Россию ждёт «Чёрная осень 2014»

Россию ждёт «Чёрная осень 2014»

30.07.2012 152 Автор NikProva

 Модернизация Кремлю только снится…

Россия. Мнение специалиста.

Жуковский Владислав, старший аналитик (ИК «Риком-Траст»)

На Российском Общественном сайте — АрхСвобода (ред)

…На протяжении последнего времени больше всего опасений вызывает деградирующая российская «экономика трубы», которой не в силах помочь ни высокие цены на нефть, ни девальвация рубля — за период с середины 2010г. по апрель 2012г. цены на нефть выросли на 45% и достигли максимальных отметок за последние 3 года.

Однако скачок профицита внешней торговли и наплыв нефтедолларов вообще никак не сказались на экономическом росте и производственной активности в России — темпы роста ВВП уже 2,5 года стагнируют на отметке в 2%, а прирост промышленного производства обвалился в 6 раз с 8,2% в 2010г. до едва заметных 1,3% по итогам марта текущего года.

 Не лучше обстоят дела с российским бюджетом, который становится всё менее сбалансированным — если ещё в 2000-2005гг. ненефтегазовый профицит федерального бюджета по итогам первого квартала составлял порядка 0,5-1% ВВП, то к 2007г. он сменился дефицитом в 1,7% ВВП, а в первом квартале 2014г. дефицит превысил отметку в 12,5% ВВП.

Это свидетельствует о стремительном росте разбалансированности бюджета, при которой наблюдается проедание «нефтедолларов» и бесконтрольное вливание триллионов рублей в коррупциогенные «олимпийские стройки» и силовые ведомства при хроническом недофинансировании науки, образования, медицины, обрабатывающей промышленности и наукоёмких производств.

 Начавшаяся новая волна распродажи рискованных активов и падения цен на энергоносители может крайне больно ударить не только по абстрактным макроэкономическим категориям вроде исполнения доходной части бюджета и темпов роста экономики, но и негативно сказаться на уровне жизни подавляющей части граждан России.

Масштабный обвал «экономики трубы» практически неизбежен

 Такими темпами уже к середине июля текущего года рубль рискует обвалиться сначала до 34, а затем 37 рублей за американский доллар, что спровоцирует скачок цен на импортную продукцию на 10-15%, увеличение социальной инфляции с 10-12% в январе — апреле  до 16-18% по итогам года и падение уровня жизни подавляющей части населения на 5-7% (сейчас официальный рост на 2,2% при заниженной в 2-2,5 раза инфляции).

 Ещё более заметным обесценение сбережений и падение уровня жизни и без того бедного населения станет в связи с предвыборным переносом на 1 июля повышения тарифов естественных монополий, увеличения акцизов на бензин и вступления в силу поправок в ФЗ-83, которые, по сути дела, означают очередной этап скрытой приватизации бюджетной сферы и повышения платности и без того недоступных большинству граждан базовых государственных услуг.

Буквально за несколько дней цены на нефть североморской смеси Brent выпали из диапазона в 96-98 долл. за баррель, в котором они торговались более 2 недель, и упали ниже психологически важного уровня поддержки в 95 долл. за баррель. Тот факт, что вслед за этим буквально за 2 дня спекулянтам удалось увести цены на нефть ниже отметки в 89 долл. за смесь Brent говорит о многом.

 Мировая экономика скатывается в новую фазу глобальной рецессии и обвал на рынках неминуем без запуска печатного станка со стороны финансовой олигархии с Уолл-Стрит. В таком случае цены на нефть смеси Brent рискуют сначала упасть до 85 долл. за баррель, а затем обвалиться до 80 и 73 долл. в перспективе 1-1,5 месяцев. На этом фоне уже к концу лета российский рубль, являющий по своей сути перекрашенным долларом и производной от цен на нефть, может обесцениться до 39 рублей за американскую валюту. При этом рост ВВП сменится стагнацией, рост промышленного производства на 3,7% сменится спадом на 1,5-2,5%, а реальные доходы населения усилят своё падение и снизятся на 5-7% при скачке скрытой социальной инфляции с 10-12% до 16-18%.