Россия. Плохие новости о судьбе олигарха Прохорова. Общественное мнение. Прохоров снова стал ковёрным в чужом цирке

24.12.2011 0 Автор NikProva

ОПГ Власти и Олигархов. Михаил Прохоров. И снова шестёрка!

Подсадная утка Кремля
Приближенный к Путину олигарх Михаил Прохоров согласился на роль второго плана в спектакле политтехнологов Суркова. Или — коверного в кремлевском цирке «Президентские выборы»…

Константин Мамедов
Люди ленивы и нелюбопытны вообще, а наши сограждане вдобавок к тому же, как правило, еще и не интересуются новостями общественно-политической жизни страны. А те немногие, кто интересуется, при этом совершенно не имеют привычки к запоминанию последовательности событий, их анализу и логическому мышлению. Поэтому в России избранный депутат, губернатор или президент, не выполнивший ни одного предвыборного обещания, может совершенно безбоязненно вновь идти на выборы и смело обещать то же самое – все равно никто ничего не вспомнит, никто ни в чем не упрекнет, не потребует ответа и отчета… Для нас политика – это некая сиюминутная эмоция, а не история с биографией.

Простые вопросы, которые мы не задаем

Что среднестатистический россиянин знает сегодня про Михаила Прохорова? Только то, что это богатейший человек в стране, один из самых крупных отечественных олигархов. Кто-то еще, может быть, вспомнит про его скандальные развлечения в Куршавеле или про мифический, но широко раскрученный государственной телепропагандой «Ё-мобиль». И это все. Подавляющее большинство россиян не задумывается над простейшими вопросами, хотя бы часть которых я перечислю ниже.

1. Если Прохоров – олигарх, а Путин – непримиримый борец с олигархами, то почему второй не отправил первого туда, где находятся в данный момент почти все его собратья ельцинского призыва – в места не столь отдаленные или в эмиграцию?

2. Более того, Прохоров не только избежал опалы, но и все 12 путинских лет был одним из важных элементов его пропагандистской концепции «государственного капитализма» и «управляемого рынка». Он стал своего рода рекламным персонажем путинской России для Запада: мол, рыночная экономика и частная собственность вполне успешно процветают и при хунте силовиков. За какие заслуги и услуги назначили Прохорова на эту роль?

3. Прохоров все эти 12 лет был по– собачьи предан режиму и даже помогал ему, пусть и косвенно, оправдывать репрессии против своих коллег-предпринимателей, которые, в отличие от него, придерживались не верноподданнических, а оппозиционных взглядов на чекистскую Вертикаль. Он никогда не выступал в поддержку Ходорковского, Лебедева и других неугодных режиму бизнесменов. Чем была обусловлена эта его позиция?

Наживка для столичных болванчиков

То, что Путин будет использовать Прохорова в качестве провокатора на правом, либеральном фланге политического спектра, стало ясно еще в 2010 году. Похоже, именно тогда было окончательно решено его, в перспективе, использовать против внесистемной либеральной оппозиции. Для того, чтобы «прагматичные» (читай: конформистско-беспринципные) массы так называемого «среднего класса», сосредоточенного почти исключительно в Москве, Питере и в других крупных городах, внезапно не присоединились к внесистемной демократической оппозиции, им надо было всучить какое-нибудь фуфло, внешне похожее на «праволиберальную платформу». Ведь эти нелюбопытные и политически некомпетентные клерки, «офисный планктон» (дурацкий термин, смакуемый масковскими журналистами) все равно не разберутся, где подлинник, а где фальшивка. А если еще привлечь, в качестве массовки Прохорова, таких «авторитетных» персонажей, как Пугачева и Макаревич (совершенно дезориентированных, некомпетентных и запутавшихся в нынешней византийской политике Путина-Суркова), то не слишком разборчивый «пипл» из среднего класса, обязательно «схавает». И не пойдет в «Солидарность», в Партию народной свободы и в другие подобные организации реальной оппозиции.

Прохоров – всего лишь персонаж сурковской пропаганды

Отсюда и многовекторная тактика Суркова.Одновременно и паралелльно Прохорова ненавязчиво рекламировать через зомбоящик (систематические встречи и братание с Путиным, «Ё-мобиль» и прочие выдумки), постепенно подготавливая общественное мнение, Немцова и Каспарова именовать исключительно американскими шпионами, а колеблющихся представителей «среднего класса» отпугивать от поддержки демократической оппозиции угрозами физического насилия на митингах и демагогическими рассуждениями о «маргиналах», к числу которых отнесли бывших премьер-министра, вице-премьера, вице спикера Госдумы и чемпиона мира по шахматам.

После «идеологической подготовки» на все согласный и послушный инфант «либерального политического сектора», лидеров которого как бы (в соответствии с постулатами сурковских политтехнологов) «не существует», был «на пробу» использован в качестве потешного «вождя». Вождя давно не существующей, но до сих пор официально числящейся (на всякий случай, а вдруг на потребу Кремля когда-нибудь сгодится?) в анналах Минюста и Центризбиркома (вам известна их беспримерная принципиальность и дотошность?!) партии «Правое дело», которую Путин целенаправленно уничтожил тогда еще под именем СПС, а затем превратил в чучело.

Помните первые заявления Прохорова, после того как чекисты доверили ему пост «диктатора» в эфемерном «Правом деле»? По приказу Суркова он тогда появлялся на телеэкране (от новостей до программы «Познер») не реже, чем Путин с Медведевым, и только лишь для того, чтобы поглубже лизнуть свои хозяев и побольнее пнуть и погромче тявкнуть на тех, на кого эти хозяева указали – на демократическую оппозицию.

В сущности Прохоров выполнял ту же полицейско-охранительную задачу борьбы с внесистемными лидерами и организациями, что и ОМОН, только другими методами. Он с увлечением играл роль Зубатова и Гапона, известнейших классиков российской охранки. По какой причине этот полицейский проект был прекращен перед выборами в Госдуму, не столь уж и важно. Может быть, что-то там у них не срослось, может Прохоров в роли вульгарной «портянки» стал не нужен, сочли целесообразным использовать его в качестве другой функции – это нам не известно, да и, честно говоря, не особо интересно…

Предмет многоразового использования

Теперь массовые выступления внесистемной оппозиции «олигарха на полицейской службе» вновь вытащили из коробки с нафталином и дали роль, аналогичную летней – «вождя» либеральной идеи», но лояльной Кремлю, то есть такого игрушечного, если не пародийного «демократа-рыночника». Неважно, что таковой просто не существует в природе: не считать же за таковую парочку скурвившихся звезд эстрады, несколько широкоизвестных гламурных проституток и две дюжины малоизвестных проституток политических, типа Бориса Надеждина и ему подобных?. Было бы указание Кремля, а зомбоящик свое дело сделает. Если каждый день называть Прохорова «либеральной альтернативной Путину», а именно так уже и происходит на верноподданнических Первом, «России» и НТВ, то какая-то часть «ленивых и нелюбопытных» в это и поверит. А им много и не надо: лишь бы отвлек на время внимание от лидеров бунтующих площадей, а заодно оттянул бы по 3-5 процентов от Явлинского и других кандидатов, представляющих для Путина потенциальную опасность.

За это Прохорову наверняка пообещали пока что не трогать его наворованные миллиарды, а заодно и его самого… Напомним, что Михаил Прохоров занимает третье место в списке богатейших людей России с состоянием около 18 миллиардов долларов.

Провокатор боится публичного разоблачения, поэтому общается только «со своими»

При этом заметьте: Прохорову опять не задают никаких неудобных вопросов: ни по поводу его «внезапного» изгнания из «Правого дела», где он был «вождем», но, несмотря на громкие заявления, не проявил никакого сопротивления, ни о том, что, вообще-то демократическая альтернатива Путина давно существует, и почему он к ней не присоединяется – не вступает в ПАРНАС, не поддерживает Явлинского на президентских выборах, не выходит на митинги внесистемных организаций под дубинки ОМОНА вместе с Рыжковым и Каспаровым? Любой из подобных вопросов мгновенно поставит его в тупик и разоблачит всю шутовскую сущность полицейского агента (пусть и олигарха) Михаила Прохорова. Вот почему он как огня боится независимых журналистов, обходит десятой дорогой свободные СМИ и общается исключительно только с государственными, то есть сурковскими пропагандистскими телеканалами.

Источник «Вельск — Инфо»