Бочки с трупами от пенсионного фонда «Север»

15.08.2011 0 Автор NikProva

Отрывок из книги архангельского журналиста Николай Прокофьева «Бригады Города Ангела»

Российский общественный сайт — АрхСвобода

…Другим признаком мафии является единение интересов уголовного мира с интересами властных структур. И если «милицейский уровень»  необходим в начальных стадиях разаитя мафиозных организаций, то «властная стадия» важна для увеличения доходов от первоначального капитала. Ярким примером этому может послужить так называемая деятельность… пенсионного фонда «Север». В отличие от членов предыдущей преступной группировки, в этом случае большинство бандитов попало-таки на скамью подсудимых. Этому процессу в свое время было уделено много внимания со стороны местных СМИ. Судили братву за убийства и мошенничество. Но никто не обратил внимание, на то, что на скамье подсудимых оказался самый что ни на есть небольшой, но мафиозный клан.

Архангелогородцы хорошо помнят, когда в их городе начал шумную рекламную кампанию — теперь уже печальной известный — пенсионный фонд «Север». Фонд обещал хорошую пенсию всем своим вкладчикам, и поэтому многие северяне понесли туда свои деньги. Кто же был организатором этого многообещающего формирования? Ответ довольно невероятный — бандиты.

В 1992 году неоднократно ранее судимый «предприниматель» Илья открыл свой коммерческий киоск. Там же стали работать его братаны Антушев и Кологреев. Уже вместе они открыли в, кафе «Луч» вечерний бар, а затем создали свое ТОО «Луч». Наваривались первопроходцы на изготовлении фальшивой водки. Подпольный цех находился в одной из городских столовых, которую бандиты спокойно и официально купили всего за 110 тысяч рублей ( по нынешнему — 110 рублей — прим.авт.) у городских властей. С этого момента группа стала стремительно разрастаться. Всего «деловым» партнерам удалось наварить на этом бизнесе почти 2 миллиарда неденоминированныйх рублей!!!

Преступные деньги требовали вложений. Кто-то был «за», а кто-то и «против». С этими разбирались быстро и без шума. К примеру, некий Сева, пожелавший отвалить в сторону с куском наворованного, угодил в двухсотлитровую бочку с цементом. Этот своеобразный саркофаг неосторожного братана Севы был вывезен на Объездную дорогу и сброшен в канаву крепкими и надежными руками его подельников.

Следующим недовольным оказался ветеран банды — Кологреев. За это ему из обреза вдребезги разнесли всю его «слишком сообразительную» голову. После разборок тело возмутителя спокойствия было торжественно спущено под воду в одной из прорубей Северной Дины. Примерно в это же время, в подъезде собственного дома был найден и его друг — Антушев. Пробитая голова и множественные ножевые ранения не позволили некогда кру тому парнишке поведать оперативникам тайну собственной кончины. А его «друзья» огорченно покачивали головами и вздыхали: «Надо же, как неудачно упал!»

После всех этих несчастий, партнеров по бизнесу в банде стало значительно меньше …всего двое. Илья и некий Короткий. Вот такая интересная предыстория создания благочестивого и добропорядочного пенсионного фонда «Север».

Нефть и коррупция

Кстати, в этом самом фонде вкладчиками в свое время состояли 2 тысячи архангелогородцев. А «подарили» они бандитам аж 300 миллионов своих честных рублей. Мафейники, глядя на очереди у своих представительств, не моим нарадоваться. Радовали их и наши подозрительно добрые чиновники, с ведома которых, «бригада пенсионников» получала большие банковские кредиты наших с вами денег от ныне лопнувших банков. Кредиты, которые никто и никогда не собирался отдавать.

Почему же наши администраторы так благосклонно относились к этой явно бандитской группировке? Почему такие мощные формирования, как УВД и УФСБ, фактически «проворонили» разрастание мощного мафиозного отростка на территории области? Ответ прост — у этой преступной группы была отличная административная крыша, причем, отнюдь не в вышеуказанных силовых структурах. Целых шесть лет гулеванили в полный рост бандиты. Воровали, грабили, убивали и спокойно вкладывали свои кровавые деньги в бизнес, снова и снова присваивая незаработанное.

Только коррупцией можно объяснить тот факт, что щекотливые моменты следствия и последующего уголовного процесса по деятельности попавшихся-таки «северян», могущие осветить некоторые властные связи мафии, остались «за бортом». Например, всячески обсасывая детали с продажей левой водки, убийством «братанов» и финансовые махинации в пенсионном фонде, и следствие и суд ловко обходили «подводные течения», которые могли их вывести на коррумпированный чиновников.

Кроме того, как  обманывать доверчивых пенсионеров, бандиты довольно легко получали заказы от властей на поставку нефти. А этот бизнес, как у нас принято, доступен только «своим». Чем же, интересно, так понравились мафейники административным заказчикам, что стали для них «своими»?

Сейчас можно только предполагать, что доля нефтяного навара отламывалась и им. Здесь необходимо заметить, что огромные деньги, «заработанные» в ходе деятельности пенсионного фонда «Север», так и не были найдены. Получив очень небольшие сроки заключения, бандиты разъехались по зонам, а их высокие подельники остались безнаказанными. Некоторые из них сейчас приятно здравствуют, сидя в удобных государственных креслах столичных  правительственных структур….