Архангельск. Россия. Новости. Факты. Мнения. Слухи. Скиньтесь на храм. Новый анекдот из жизни Архангельского губернатора. «Рэкет» по-губернаторски

06.06.2011 0 Автор NikProva

(ред) Назначенный губернатором Архангельской области Илья Михальчук издал для своих подчиненных в правительстве области, два приказа: один письменный, а другой на словах. Чиновники без воодушевления восприняли действия главы региона.

Александр Христофоров

Приказ на бумаге: Из протокола совещания губернатора с заместителями, которое подписал замгубернатора Роман Балашов следует «Руководителям исполнительных органов государственной власти области определить из перечня образовательных и социальных государственных учреждений на территории Архангельской области учреждения для кураторства (шефства)». Далее приводится список из 32 чиновников — от министров до директоров агентств и инспекций, которые станут исполнителями важного губернаторского поручения.

Из наших собственных источников стало известно, что чиновников пробило в холодный пот, они плохо понимают, что губернатор вкладывает в понятие шефство? Приехать министерству или агентству в детский дом, дом для престарелых или больницу — намыть полы, занести мешок с новогодними подарками или просто скинуться деньгами и перечислить их на счет социального учреждения? Можно иначе. К примеру, министерство транспорта Эрнеста Белокоровина обеспечит автобусом для экскурсий, какой- нибудь детский дом. Министерство по спорту Анастасии Старостиной подарит клюшки и мячи, агентство по печати и СМИ Сергея Нехаева оформит подписку на газеты.

Что сможет предложит соцучреждениям министерство сельского хозяйства Владимира Личного — натуральное молоко? Трудно предположить, на что готовы пойти директор агентства по тарифам Нина Фалелеева, директор агентства по трудоустройству Павел Шевелев и так далее. Даже если чиновники задумаются над «профильными» услугами, вряд ли это будет по закону, потому что — правительство области бюджетное учреждение и деньги на всё должны быть предусмотрены — загодя. Остается первый, простой и нехитрый способ — добровольные пожертвования, в данном случае, это больше похоже на поборы с чиновников. Право, не все же им злоупотреблять… Но губернатору виднее, наверное, он считает, что государство плохо заботиться о школах, садиках, больницах и детдомах.

На словах, Илья Михальчук приказал всем в обязательном порядке срочно жертвовать на строительство Михаило — Архангельского Собора. По нашей информации, глава региона от себя лично приготовил уже на строительство 30 тысяч рублей, его замы по 20 тысяч, министры по 10 тысяч. Служащим министерств, агентств и инспекций велено «скинуться» до первого июня по тысячи. Наш источник, по понятным причинам пожелавший не называть своего имени, сказал, что совсем недавно «заложил» свой кирпич в Собор и не желает больше отдавать деньги, да, видимо, придется. Процедура поборов будет выглядеть, наверное, так: чиновник напишет заявление: » прошу удержать из моей зарплаты….» чтобы хоть немного соблюсти законный формат. Еще свежи в памяти добровольные пожертвования на строительство школы в Цхинвале и памятника Николаю Кузнецову — и тогда поговаривали, что не все сдавали деньги по своей воле.

Более того, в июне прошлого года СКП по Архангельской области и Ненецкому автономному округу возбуждено уголовное дело в отношении замглавы администрации Архангельской области Сергея Молчанского, подозреваемого в утрате средств, собранных для оказания добровольной помощи населению Южной Осетии.

Источник — Архперспектива