Архангельск. Россия. Невское время на АрхСвободе. Чeм выше взятки, тем ниже доверие

08.07.2010 0 Автор NikProva

Уровень коррупции в Поморье может обернуться провалом партии власти на грядущих выборах

В Архангельской области продолжается расследование дела о халатности вице-губернатора региона Сергея Молчанского, обернувшейся пропажей более 50 миллионов рублей, собранных жителями Поморья на восстановление разрушенной школы в Цхинвале.

Тем временем, по мнению социологов, многочисленные громкие скандалы в обладминистрации снижают рейтинги доверия северян и к без того пользующимся невысокой поддержкой населения местным властям.

Пресс-служба администрации Архангельской области до сих пор никак не прокомментировала распространенное Следственным управлением при Прокуратуре РФ заявление о начавшемся расследовании в отношении заместителя главы Поморья. Не дал никакой оценки скандалу, связанному с его подчиненным, и губернатор Илья Михальчук. Вообще, сейчас упоминание фамилии Молчанского в официальных новостях сведено к минимуму.

Сразу после возбуждения уголовного дела в прессе появились сведения, что высокий фигурант госпитализирован в городскую больницу им. Семашко, в которую, к слову, до него обращались попавшие под следствие экс-мэр Архангельска Александр Донской и ректор местного медицинского университета Павел Сидоров. Однако сегодня Сергей Молчанский продолжает активно работать и ездить в командировки – хотя и практически при отсутствии информационного сопровождения.

Тем временем в сознании архангелогородцев коррупционный «аромат» уже четко ассоциируется с приезжей якутской командой губернатора Михальчука, рождая бесчисленные слухи, многие из которых, впрочем, на поверку вполне могут оказаться небезосновательными. Как и череда предыдущих…

Ранее имя правой руки губернатора – Сергея Молчанского – уже фигурировало в другом коррупционном скандале, связанном с госзакупками. Тогда многие наблюдатели высказывали предположение, что обвиняемые по тому громкому делу являются лишь стрелочниками, перенаправлявшими финансовые потоки на более высокие властные этажи. В июне бывший экс-советник обвиняемого сейчас вице-губернатора Николай Беспалый вместе со своим московским подельником получил реальный срок заключения по громкому делу о взятке.

Впрочем, расследование этого громкого коррупционного преступления продолжается. Недавно местная газета «Правда Северо-Запада» напечатала на своих страницах фото главного фигуранта этого дела, до сих пор находящегося в международном розыске начальника отдела государственного областного заказа по товарам и услугам департамента по конкурентной политике администрации Архангельской области Сергея Акулова (по слухам, сына крупного милицейского чина все из того же Якутска). Номер газеты был быстро раскуплен – как оказалось, даже в самой обладминистрации мало кто знал в лицо занимавшего серьезный пост молодого чиновника!

Другим громким делом о взятке стал процесс, в котором главным «героем» выступает заместитель начальника управления по налоговым преступлениям при УВД по Архангельской области подполковник Александр Щукин. Он обвиняется в вымогательстве более одного миллиона рублей у учредителя коммерческого предприятия за прекращение финансовой проверки коммерсанта.

Громкие коррупционные скандалы уже привели Архангельскую область, единственный субъект СЗФО, в десятку наиболее коррупционных регионов России, составленную недавно одним из интернет-сайтов по материалам контент-анализа материалов региональных СМИ. При этом рейтинги поддержки власти Поморья и областного центра продолжают падать – показатели, между которыми трудно не проследить взаимосвязь. И если, скажем, самому губернатору Михальчуку эта выражающаяся в холодных процентах поддержка населения в общем-то не нужна – выборы глав регионов отменены, то этот антирейтинг вполне может сказаться на результатах будущих федеральных выборов, которые отнюдь не за горами. И ошибки главы Поморья могут серьезно снизить среди избирателей-северян итоговый рейтинг «Единой России».
***
КОМПЕТЕНТНО

Ярослав Пронин, социолог, политконсультант:
– Присутствие Архангельской области в «позорной десятке» коррупционных регионов России крайне тревожно. Однако отмечу, что реальный уровень коррупции способны объективно замерять исключительно правоохранительные органы. А в плане общественного мнения нам следует скорее говорить о таком понятии, как уровень доверия к власти. Согласно опросу, проведенному в сети Интернет одним из информационных агентств Архангельска, антирейтинг главы администрации региона составляет сегодня 96,8 процента. Немногим лучше обстоят дела у муниципальной власти – антирейтинг главы областного центра составил 90 процентов.

Впрочем, причин недоверия к власти может быть множество. Например, кто-то может акцентировать свое внимание на перенасыщенности управленческого аппарата кадрами из других регионов. Но это все – на уровне гипотез, которые необходимо подтвердить статистическими данными.