Сочи 2014. Россия. Пиар — Пир во время чумы. Олимпийские игры в Сочи станут самыми дорогими в истории спорта

01.06.2010 0 Автор NikProva

Теперь общая стоимость олимпийской стройки приблизилась к $30 млрд, но и это не окончательная цифра…
На рекорд шел уже первоначально заявленный бюджет в $12 мрлд: таких денег не тратили ни в Ванкувере-2010, ни в Турине-2006, ни в Солт-Лейк-Сити-2002.

Чиновники оправдывались и говорили о глобальных задачах: цель, мол, не только подготовка к Олимпиаде, но и развитие всего региона. Скептики отмечали, что сколько бы денег ни заявили изначально—цифра все равно будет расти.

Так в итоге и получилось. На прошлой неделе Минрегионразвития признало, что бюджет всего проекта увеличивается до 950 млрд рублей—это почти втрое выше первоначальных ожиданий. «Причины очевидны: олимпийские стройки являются объектами повышенного риска для подрядчиков, вот они и вписывают все эти риски в бюджет»,—объясняет Newsweek Максим Черниговский, директор аналитического департамента юридической фирмы «Вегас-Лекс».

По его словам, сам выбор в пользу Сочи был неоднозначным—здесь в отличие от других городов вообще не было никакой инфраструктуры: ни стадионов, ни дорог, ни даже нормальной канализации. Черниговский вспоминает, как в конце прошлого года смыло строящийся на деньги Олега Дерипаски грузовой порт: по мнению экспертов, он не выдержал восьмибалльного шторма. Тогда три строителя погибли, а саму катастрофу назвали форс-мажором.

Поползли слухи, что волны были не такие уж и сильные, говорит источник, хорошо знакомый с подготовкой сочинской Олимпиады, но доказать это не удалось, и дело постепенно рассосалось. «Удивительно, что эта стройка не была застрахована, это очень странно: то ли кто-то не додумал, то ли экономили, то ли еще что»,—комментирует Черниговский. Последствия шторма повлияли и на строительство других спортивных объектов—прямой морской путь оказался отрезан, а доставлять материалы по железной дороге было очень дорого.

Все и подорожало, говорят эксперты, но останавливать стройку не разрешили—уже в 2011 году в Сочи пройдут первые международные старты. Пришлось искать новые варианты. Теперь общая стоимость олимпийской стройки приблизилась к $30 млрд, но и это не окончательная цифра. По словам вице-премьера Игоря Сечина, тот же сочинский порт, возможно, заменят на один из турецких. Будет дороже, бюджет Олимпиады опять подрастет—зато надежнее.