Алтай. Россия. Скандал с резиденцией Путина. ПЕдРо — власть продолжает душить свободную прессу

30.05.2010 0 Автор NikProva

В редакции алтайской оппозиционной газеты, писавшей о «поместье Путина», изъяли компьютеры
В редакции независимой алтайской газеты «Листок» проведены обыски и изъяты компьютеры. Это было сделано в рамках расследования уголовного дела, которое возбуждено по инициативе главы республики Александра Бердникова рассказал учредитель издания, депутат местного Госсобрания Сергей Михайлов, радиостанции «Эхо Москвы».

Как пишет издание «ФедералПресс», в конце минувшей неделе власти Республики Алтай начали закручивать гайки в регионе, сделав местную оппозицию фигурантом ряда уголовных дел. На местах говорят о попытке запугать оппозицию, в Москве обсуждается версия о связи дел со скандалом с так называемой «резиденцией Путина» в Горном Алтае. Местные власти признаются, что действия были спланированы давно, но откладывались до переназначения главы республики и выборов в республиканский парламент.

— Обыски связывают с публикациями на тему алтайской резиденции Путина

Михайлов уверен, что компьютеры были изъяты для того, чтобы не дать редакции выпустить свежий номер. Однако работу все-таки удалось наладить.

В пресс-службе алтайского правительства изданию заявили, что в «Листке» в 2009 году было множество самых разных публикаций в оскорбительном тоне для Александра Бердникова и других членов правительства, поэтому были заказаны экспертизы этих текстов в аккредитованном учреждении за пределами республики. «Глава республики воспользовался своим конституционным правом, вероятно, в ближайшее время помимо уголовных дел в отношении Сергея Михайлова с его стороны последуют и гражданские иски о защите чести и достоинства», — сообщили в пресс-службе.

На минувшей неделе Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СУ СКП) РФ по Республике Алтай объявило о возбуждении двух дел, связанных с местной оппозицией. В отношении редактора «Листка» было возбуждено дело по ч. 2 ст. 130 УК РФ (оскорбление, содержащееся в СМИ), оппозиционер подозревается в размещении статьи, «направленной на унижение чести и достоинства» главы республики. СУ СКП по Республике Алтай не стал раскрывать деталей дела, однако это сделал сам независимый депутат Эл Курултая, получивший мандат на мартовских выборах.

По его словам, возбужденное 11 мая 2010 года дело касается статьи, опубликованной в апреле 2009 года, которая была посвящена проблеме закрытия Майминского рынка. «И господин Бердников молвил. Заявил: мол, рынка здесь однозначно не будет к 15 мая. И, как водится, выдал свой очередной «перл», заявив: «С этим гадюшником пора кончать!», — процитировали статью в официальном заявлении редакции. — Это Вы очень правильно сказали, Александр Васильевич. Действительно, «с этим гадюшником пора кончать!» С «гадюшником», который официально называется правительство Республики Алтай под руководством Бердникова А. В., с «правительством браконьеров-коррупционеров», в котором старые местные «проходимцы» и «проходимцы», изгнанные из Алтайского края, удивительно легко нашли общий язык».

В рамках второго дела пока нет ни обвиняемых, ни подозреваемых, по сообщениям следователей «идет установление лиц, причастных к данному преступлению». Как рассказали изданию в пресс-службе республиканского СУ СКП, в конце февраля 2010 года на площади имени Ленина в Горно-Алтайске прошел митинг с целью заявить протест правительству РА против роста тарифов ЖКХ. «Участники демонстрировали плакат, содержание которого направлено на возбуждение ненависти и вражды к армянам и конкретно к первому вице-премьеру правительства Республики Алтай», — рассказали в СКП. По этому факту было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности и языка, совершенное публично).

Местные СМИ обнародовали не только надпись на плакате «Тевонян! Всяким янам здесь не место», но и фотографию, где плакат держит лично Сергей Михайлов. Оппозиционер не опровергает этот факт, но отмечает, что плакат ему дала подержать другая активистка, которая, в свою очередь, якобы «машинально взяла» его у некой неизвестной ей женщины.

Как отмечает издание редактор «Листка» в прошлом году стал одним из трех лидеров антибердниковской оппозиции после нашумевшей аварии вертолета «Ми-8» с VIP-пассажирами, которые, судя по всему, охотились с воздушного судна на занесенных в Красную книгу архаров. Скандал стал поводом для акций протеста, требований отставки главы республики или хотя бы смены Александра Бердникова после истечения срока полномочий.

Однако в январе Бердников был переназначен на второй срок, а Сергей Михайлов на выборах в Эл Курултай стал независимым депутатом.

Обыски связывают с публикациями на тему алтайской резиденции Путина

Обыски в газете связывают также с публикациями на тему строительства в Онгудайском районе Республики Алтай личной резиденции Владимира Путина. Весной правительство Республики Алтай сделало официальное заявление по этому поводу: объект «Алтайское подворье» является туристическим комплексом и строится компанией «Газпром нефть», ответвление к ней от федеральной трассы строиться за счет федерального же бюджета. Однако разговоры о причастности Владимира Путина по-прежнему продолжаются.

Версию о связи «Алтайского подворья» с уголовным преследованием республиканской оппозиции подхватили федеральные СМИ. «Сенатор от Горного Алтая Ралиф Сафин уже сказал на сессии местного парламента, что жители республики должны тихо плакать от радости, что на их земле будет находиться резиденция великого Путина, – заявила радиостанция «Эхо Москвы». – Правда, до этого глава республики говорил, что там будет не резиденция Путина, а база «Газпром нефти». Но вот поскольку газета «Листок» раскопала эту историю, судя по всему, поэтому ее и обыскивают».