Подали бывшему депутату Государственной думы. ФСБ, ЛДПР, милиция, ГосДума, Димас Гусаков и гашиш… Всё закончилось условными сроками

18.01.2010 0 Автор NikProva

25 января 2010 года Ломоносовским районным судом г. Архангельска вынесен обвинительный приговор в отношении группы лиц в составе бывшего депутата Государственной Думы 4-го созыва Дмитрия Гусакова, члена избирательной комиссии Архангельской области Дмитрия Смирнова и неработающей Марии Соколовой.
Гусаков признан судом виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33 и ч. 1 ст. 228, ч. 3 ст. 306 УК РФ (организация незаконного приобретения, хранения, перевозка наркотических средств и заведомо ложный донос) и приговорен к 3 годам 6 мес. лишения свободы условно.

За пособничество в совершении указанных преступлений Смирнов и Соколова также получили условные приговоры (2 года 3мес. и 2 года 6 мес. соответственно).

Судом установлено, что Д.Гусаков в мае — июле 2009 года с целью дискредитации депутата Архангельского городского совета Олега Черненко и устранения его как возможного кандидата на пост координатора Архангельского отделения политической партии ЛДПР организовал фальсификацию доказательств, указывающих на приобретение, хранение и сбыт Черненко наркотических средств, после чего информацию о будто бы совершенном Черненко преступлении передал в РУ ФСКН России по Архангельской области.

Для реализации преступного умысла Гусаковым при пособничестве Смирнова и Соколовой в рабочий кабинет Черненко и используемую им автомашину была организована закладка заранее приобретенного наркотического средства гашиш в количестве 5,49 грамм, что является особо крупным размером. Затем информация о будто бы имевшей место противоправной деятельности Черненко была доведена до РУФСКН.
После совершения указанных действий Гусаков и его сообщники были задержаны сотрудниками Регионального управления ФСБ. Уголовное дело в отношении указанных лиц на основе представленных РУФСБ материалов было возбуждено Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Архангельской области и НАО.

С учетом того, что обвиняемые полностью признали свою вину и сотрудничали со следствием, уголовное дело в суде рассматривалось в особом порядке.
Напомним, что осужденные имеют право обжаловать приговор путем подачи кассационных жалоб в суды высших инстанций.

Пресс-служба Регионального
управления ФСБ по Архангельской области.