Враги народа. Сегодня это звание по праву принадлежит российским энергетикам. Из личного журналистского архива Николая Прокофьева

30.11.2009 0 Автор NikProva

(1999 год) – специально для Общественного сайта Архангельской области (ОСА) — АрхСвобода
Когда-то в сталинские времена этим жутким определением клеймили абсолютно всех, кто попадал в ежовые или бериевские рукавицы.
Клеймили и правых и виноватых. Бывало — за дело, но в подавляющем большинстве — нет. В те беспокойные годы еще никто и предположить не мог, что только после какой-то горбачевской перестройки, чубайсовской приватизации и ельцинского воровского беспредела на Руси объявятся настоящие и стопроцентные враги народа. Если говорить прямо, то это кучка монополистов, которые, приятно эксплуатируют то, что строили многие поколения населения нашей страны и, от этого, утопая в роскоши, уже давно не помнят об уровне жизни подавляющей части населения России. То есть, народа.

Каждый год в Архангельске повторяется одно и то же. Обрадовавшиеся было, наступившему лету северяне начинают сразу же горько вздыхать. Виной этому, в большинстве случаев, становятся до боли регулярные отключения горячей воды.
Нищая коммуналка мучительно вскрывает только что заасфальтированные городские дороги и меняет источенные до дыр горячей водой трубы. Меняет, для того, чтобы на следующее лето, снова оставить весь город без воды по той же самой причине. Изменить это пока никто не в силах. Можно конечно хаять наши власти, с их неизвестно куда рассасывающимися бюджетами.
Можно клеймить неплательщиков. Много чего можно. Но при этом необходимо хотя бы стараться найти выход из этого экономического тупика.
А можно просто стоять в стороне и с тупой и недоуменной ухмылкой обожравшегося хорька наблюдать, как российский энергетический тупик медленно перерастает в катастрофу.

-Нужно быть совершенно бессовестными людьми, чтобы наживаться тогда, когда страдает народ, — еще в восемнадцатом веке говорил о тогдашних нуворишах французский мыслитель Жан Мерсье. — Так поступать могут только те, кто не только не любит и не понимает свой родной народ, но становится врагом своего народа, паразитом, жадно высасывающим кровь у обессилевшего и связанного нуждой гиганта.

Среди такого рода современных нуворишей жирно блещет наш ново-русский энергетик. Он не желает помогать стране и ее народу преодолевать тяжелые невзгоды, связанные с подъемом экономики хотя бы на уровень Португалии. Да что там, не желает!
Ожиревший энергетик России мешает это делать, дестабилизируя обстановку по всей огромной России своими не умными, а только лишь меркантильными действиями.

Главным оружием этого жадного и недалекого монополиста являются — небольшие такие, но буквально судьбоносные предметы – рубильники и задвижки.
Щелкнул энергетический нувориш рубильником, и деньги потекли в карман.
Лязгнул задвижкой, и снова потекли.
Именно такое поистине бестолковое действие, которое способен совершить любой, простите, имбецил, у нас на Руси теперь называется талантливым менеджментом. Это к разговору о способе добывания денег.
Напомним, чтобы освоить такой сравнительно не тяжелый способ накапливания денежных средств, достаточно научиться врать людям в глаза и не краснеть.
И еще одно. Усиленно эксплуатировать то, что сам никогда не строил. Наглядным примером такого образа жизни и метода работы на современной Руси всегда являлся экс-главный энергетик и гроза потребительских карманов господин Чубайс. Сколько уже лет эта странная и пронырливая фигура, при помощи своих шестерок, весело гнездящихся в креслах руководителей региональных компаний, терроризирует всю страну!

Кто-то скажет, что ни к чему эмоции и слова, если ничего не меняется. Все, мол, законно и так должно быть, если мы живем при демократии. Но на самом деле все эмоции и слова, в том числе и не всегда цензурные, в адрес нынешних моно-эгнергетиков вполне обоснованы. С точки зрения закона, весь этот бизнес по-чубайсовски не должен существовать.

А это уже не слова. Это главный закон России наша Конституция и Гражданский кодекс РФ. «Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства». Так записано в Конституции.

Не имеет права монополист заключать договоры с одним лицом, например муниципалитетом и при этом ловко обходить вниманием наши с вами законные гражданские права. Не имеют права наши…, простите, давно уже не наши энергетики отключать горячую воду и электроэнергию в домах добропорядочных потребителей.
Кто мешает этим не нашим нуворишам заключать договора с нами со всеми напрямую и, если мы не платим, то судиться с нами? Ведь такие отношения будут полностью соответствовать демократическим нормам законов.
Не смотря на это, все остается по-прежнему. Ничего не меняется. Странное дело, если закон нарушает отдельно взятый человек, и его хватают, то наказания ему не избежать.
Не наших же энергетиков, за что только уже не хватали, но все первые лица до сих пор весело гуляют на свободе и в ресторане. Недавно в комитете по антимонопольной политике администрации Архангельской состоялось рассмотрение заявления, поводом которому послужило отсутствия горячего водоснабжения в Архангельске. Напомним, что после завершения гидравлических испытаний горячая вода так и не появилась в домах горожан. Причин этому, по мнению ОАО «Архэнерго”, несколько. Во-первых, остается неясным вопрос с погашением всей суммы задолженности по льготам и субвенциям. В мэрии называют сумму 13 млн., энергетики — 40 млн. руб. Теперь же на магистральных теплосетях «обнаружены неполадки», и руководство «Архэнерго” официально проинформировало управление жилищно-коммунального хозяйства и энергетику мэрии, что подключить к горячему водоснабжению даже отдельные объекты социальной сферы нет возможности по техническим причинам. В итоге комитет по антимонопольной политике подал заявление о защите потребителей в рамках статьи 5 «Злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением на рынке” Федерального закона о конкуренции и ограничении монополизма.
Затем решение этого вопроса было вдруг перенесено на неделю вперед. Как было сказано «из-за недостатка представленных доказательств». И это правильно! Не так просто ухватить этих сочно-лосняшихся господ-энергетиков?
Не простые они, да и руки соскальзывают. Наверное, поэтому, например, в странах с продвинутой демократией таких как не наши энергетики хотя бы забрасывают чем-нибудь липким и дурно пахнущим.
Кстати, это мысль. Когда там день энергетика?