Маргаритинская ярмарка. «Картинки с выставки». Народ в Архангельске скандировал: «ПОЗОР!» и «ДОЛОЙ ВЛАСТЬ!»

20.09.2009 1 Автор NikProva

…В этот момент мимо народа проходили мэр Архангельска Павленко и губернатор Архангельской области Михальчук

Иван ПРАВДИН. Специально для Официального Общественного сайта Архангельской области – ARHSVOBODA.RU

Накануне мой коллега, по практически запретному нынче у нас в области такому ремеслу как независимый от власти журналист – Пеня Зуев — довольно весело описал свои мучения, когда пытался попасть на работу 17 сентября в день открытия в Архангельске Маргаритинской ярмарки. Однако эти мучения невольных заложников безумных действий праздных чиновных людей, помешавших в этот день тысячам северян вовремя и без скандала попасть на свои рабочие места, ещё не все «картинки с выставки».
Главное действо, по-моему, которое снова и опять подтвердило неумение нынешних властных менеджеров заниматься тем, за что мы им платим деньги, состоялось именно в месте и во время «торжественного» процесса открытия Маргаритинской ярмарки.
Официально нам сообщили, что «губернатор Илья Михальчук открыл символическим ключом ярмарочные ворота. На торжественной церемонии открытия… присутствовали и главы консульств со всех континентов мира….»
Особенно меня умилила следующая картинка в исполнении обладминовского пиар-аппарата, который недавно пополнился свежими, с запахом пива и, извините, из песни слова не выкинешь, сисек, чужедальними силами в виде какого-то там байкера. Впрочем, зацените, дорогие земляки, сами: «Проходя по мясным торговым рядам центрального рынка, губернатор особо интересовался, местным ли мясом здесь торгуют. Услышав положительный ответ, одобрил: «Правильно. Нужно разводить своих коров и продавать свою продукцию».

Отступление:
Как мудро и свежо. Это – сарказм. И стоило ли менять шило Горькой на мыло какого-то байкера, если в стиле подачи официальной информации от областной администрации Архангельской области АБСОЛЮТНО ничего не изменилось? Что при Горькой, что при этом байкере, вместо нормальной, пусть и подневольной журналистики, та же омерзительная слякоть словесного поноса. Эх! Не оправдал – байкер. Иди, пей пиво с …этими….
Однако соглашусь, что официальная картина открытия Маргаритинской ярмарки в Архангельске – картина маслом.

Теперь поговорим о скипидаре.
Пока несчастный Пеня мучительно ковылял с Коммунальной в центр Архангельска, у Дворца спорта начал собираться наиболее хитрый архангельский люд. В основном это были , конечно, наши красавицы-женщины. Задача их была понятна. Такая уж жизнь у нас — архангелогородцев убогая….
Денег мало. Сущие копейки. Нужно сэкономить. То есть, зайти — пораньше и купить — побольше. Так как уже научены. На Маргаритинской ярмарке этой, консулов разных иностранных обычно куда как больше, чем той же, к примеру, еды бывает.
Поэтому к 11 часам у Дворца спорта было не протолкнуться. Однако народ и в этот раз обманули.
11.00 – ворота закрыты. Народ недоволен.
11.30 – ворота закрыты. Толпе прибыло. Народ нервничает.
12.00 – ворота закрыты. Толпа ещё больше. Народ матерится..
Около 12.30. Первым, по нашим сведениям, прибывает мэр Архангельска (по кличке «Полумэрок») Павленко. Он румянощёким колобком выкатывается из авто и, по-скоморошьи помахивая передней конечностью, улыбается толпе …«каких-то людишек».
А ему в лоб, с размаху, сначала — одиночные: «ПОЗОР!!». Потом народ уже скандирует: «ПОЗОР!». Колобок увядает и, румянощёко коробясь, стремится поскорее проскочить ряды этих неблагодарных и неприятных архангелогородцев. Ворота для последних остаются (!!) закрытыми. Народ нецензурно вскипает.

В этот замечательный момент появляется важный Архангельский губернатор. Никогда такого не видел и не слышал, начиная с постперестроечного голода, но люди начинают скандировать: «ДОЛОЙ ВЛАСТЬ!». Причём, именно скандировать, а не одиночно выкрикивать. Это явный провал.

Отступление:
Я лично к губернатору Михальчуку отношусь нормально. Примерно так же, как и ко всем предыдущим. То есть – любви не испытываю. Более того, вообще власти опасаюсь и ей не доверяю. В принципе, это и есть нормальное отношение любого нормального гражданина, подчеркну, ЛЮБОЙ страны – к государству и лицам, его представляющим.
Но в этой ситуации мне Илью Филипповича стало как-то даже жалко. То ли его снова подвели, извините, но натурально жопорукие помощники, которых он зачем-то сюда понавёз, то ли сам виноват. Хотя в последнем я сомневаюсь, видя его, несколько специфический, но всё-таки административный талант, который он проявил при строительстве той же властной пиар-машины. Впрочем, не важно. Просто жалко стало чисто по-человечески, когда ожидающий проявления народной любви человек, вместо этого получает, фигурально выражаясь, ведро помоев на голову.

После открытия ворот, когда злая и холодная, но всё равно, в основном, самая прекрасная часть населения Архангельска устремилась внутрь помещения, и без этого обиженного губернатора ещё долго преследовали недовольные замечания со стороны – ох уж этого, ОНИ бы ЕГО (!!!) – народа.

Впрочем, оставим удивлённо-обиженных чиновников в покое. Тем более, что общественное мнение их, как говорят в Соломбале, не колышит, так как ИХ Кремль теперь «выбирает», а не этот местный, злобный народец….

В это же время этот самый «народец» столкнулся с ярмарочными ценами…. Пауза. Тихий мат. У народа, мечтавшего хоть как-то сэкономить свои убогие — для граждан НОРМАЛЬНОЙ страны – средства, случился шок.

-Да ну, на хрен! (прямая речь – прим. авт.) В магазине — дешевле.
Это – из разряда самых приличных высказываний. Опять же замечу, что некий процент посетителей ярмарки местный товар всё-таки приобретал. Но далеко не в тех размерах, на которые рассчитывал. Ну, не с пустыми же руками уходить!

Что касается бессовестных торговцев, а среди них перекупщиков, как это и водится, было несоразмеримо больше производителей, то те не так уж и виноваты были…. Им ведь зверские поборы устроителей ярмарки нужно было отбить.
Так и живём….