Криминал. Вендетта по-архангельски 2

13.09.2009 0 Автор NikProva

Клуб архангельских мудрецов

Иван Правдин только для Официального Общественного Сайта Архангельской области «АРХСВОБОДА»

В Архангельске закончился процесс в отношении исполнителями заказного убийства Андрея Зелянина в феврале 2008 года и Игоря Смирнова – август 2005 года. Сообщалось о том, что свидетелям по данному делу присваивались псевдонимы, и судебный допрос их проходил только в ходе закрытых судебных заседаний. Ранее, я уже знакомил Вас с оперативной информацией, как по самой фигуре убитого, так и по причинам его убийства.
Вообще это дело относится к разряду криминальных разборок между, благополучно существующими по нынешний день, Архангельскими Организованными Преступными Кланами. Разница между тем же 2000-2005 годами только в том, одни из Архангельских ОПГ уже, по тем или иным причинам, потеряли большую часть своей былой силы и сфер влияния. А другие, проникшие, не только в местные Архангельские, но и центральные властные и политические структуры, и тесно привязавшие их к себе крепкими коррумпированными связями, расправились и разобрались с членами первых именно руками киллеров и …местных правоохранительных структур, для работы которых ОНИ, кучно заседая в законодательных собраниях, уже придумывают ЗАКОНЫ.
Как-то так в Архангельске получается, но именно заказчики-киллеры «подвинутых» ОПГ, посягнувшие на жизнь заказчиков-киллеров победивших бандитских кланов, и оказываются чаще под прицелом Архангельской правоохранительной машины.
Дело по убийству Зелянина – не является исключением. Скорее, наоборот….
Итак.… Обвиняемыми по убийству Зелянина в зале суда оказались Сергей Сидельников, Владимир Жданов и Игорь Загоскин, который и дал признательные показания, изобличающие первых двух. Судебные слушания с участием присяжных продолжались с восьмого июля по пятое августа. Выступило 39 свидетелей. Некоторые – анонимно. Анонимно для общества. Большая часть последних, по моему мнению, собственно и была «заказчиками» этого процесса (факты, оперативные сведения и версию пролога данного судебного процесса читайте на «АРХСВОБОДЕ» — «Вендетта по-архангельски»).
По словам господина Загоскина, заказчик (лидер одной из некогда крупных ОПГ «Левобережная» Вострых — прим) искал человека с соответствующей подготовкой. Загоскин служил в армии на границе, был опытным охотником. Заказчик преступления убедил Загоскина в том, что человек, которого надо убить, виновен в ряде преступлений (в расстреле почти всей семьи Вострых!!!).
В ходе суда нашёл подтверждение факт того, что в 2008 году бизнесмен Александр Вострых «заказал» убийство своего бывшего партнера по бизнесу (автор — ??). Его жизнь он оценил в 500 тысяч рублей. В качестве исполнителя убийства выступил Игорь Загоскин, а пособников Владимир Жданов и Сергей Сидельников. Убийство Зелянина было совершено из автомата с оптическим прицелом с чердака соседнего дома, когда потерпевший вышел из подъезда своего дома 15 по улице Попова в городе Архангельске и сел в автомобиль.
Все трое подсудимых также признаны виновными в незаконном обороте оружия, т.е. в хранении, приобретении, перевозки автоматов и боеприпасов к ним.
Александр Вострых скрылся от органов следствия и был объявлен в международный розыск. Ему заочно предъявлено обвинение в организации заказного убийства.
Убийство Игоря Смирнова было совершено из огнестрельного оружия 23 августа 2005 года в одном из подъездов дома 118 по улице Воскресенской в городе Архангельске, в котором он проживал.
По факту убийства предпринимателя Игоря Смирнова к ответственности привлекался только Сергей Сидельников, который вердиктом присяжных заседателей был оправдан.
Приговором суда всем членам группы назначено наказания в виде лишения свободы — Сидельникову 20 лет, Загоскину 10 лет и 1 месяц, Жданову 16 лет с отбыванием наказания в колонии строго режима.
Убийство почти всей семьи (с женщинами и детьми !!!) побеждённого и разорённого конкурентами по Архангельскому преступному миру Александра Вострых остаётся не раскрытым. Похоже, что заказчиков и убийц женщин и детей у нас уже давно никто не ищет. Опасно для карьеры?