Архангельские легенды. Слухи, сплетни и мнения от Ивана Правдина

21.07.2009 1 Автор NikProva

Правда и пиар 

Кризис жанра

Странное время переживают СМИ Поморья. В никуда исчезают некогда богатые тиражом либо госденьгами газеты типа «Правды севера». Стремительно тупеют «государственные» издания. Продаются лавочникам голубые с алюминиевым отливом еженедельники.
Ответ прост. Читатель понял, что почти всё превратилось в банальный пиар. Причём, в пиар, который недобросовестные издатели лицемерно пытаются втюхать землякам как некую истину. При этом и качество-то мыслительного процесса в местной журналистике заметно упало. В том числе и в большинстве электронных СМИ.
В этом ряду и некие интернет-итоги, которые произошли, судя по шизоидному типу изложения, в странной голове отдельно взятого москвича.
И корявый набор слов и фраз, похоже, от Илюшки, эдакой хабалки мужского рода в «северо-западном» еженедельнике, в настоящее время в очередной раз и с потрохами продавшейся областной власти.
И далёкий от интеллекта северокомсомольский девичник.
И даже газета, которая уже смешно и долго излагает «факты и аргументы», запросто, со слов Кудрина, путает Абрамова с Васильевым. Не буду объяснять….
А то и просто по-совдеповски заплесневелая подача от старой областной газеты.
И, заметьте, все, абсолютно все издания, включая наше совсем уже смешное областное телевидение и даже госгазеты, претендуют на изложение истины в последней инстанции. При этом зачастую, вместо честного и независимого изложения событий и фактов, почти постоянно и неумело под видом истины подсовывают народу своё личное мнение или чей — то пиар. Противно, согласитесь. Может быть, поэтому ОНИ худеют и вымирают?
Впрочем, это всего лишь мнение. Мнение Ивана Правдина. Простого и честного архангельского журналиста, который называет мнение мнением и, если не знает ПРАВДЫ, честно предлагает своим читателям — СЛУХИ.

Госсовет. ДА или НЕТ
Картина – маслом

На вершине архангельских областных слухов …слух о проведении госсовета в Архангельске. Вернее, теперь слух о том, что его, совета этого, якобы не предвидится. То ли кто-то там заболел, то ли заболело у кого-то что-то. Не будем вдаваться в подробности причин появления этой «новой информации», тем более, что их много, и они точно такие же достоверные. Просто напомним, что некий архангельский художник до сих пор судорожно пишет (не пишет?) картины маслом. Причём, много картин. И все – поясные портреты государственных мужей. В поту, так сказать, по слухам, пытается поспеть к заседанию этого самого госсовета, о проведении – не проведении которого ходят только слухи.
В общем, будет совет, не будет. Нам, от этого, собственно, ни тепло, ни холодно. Но художника, фамилия которого Трещёв, по-человечески жалко. И краски масляной понапрасну изведённой, кстати, тоже….
По другой не совсем достоверной информации, картины точно пишутся, но для овального зала обладминистрации. И это вовсе не поясные портреты нынешних сановников, а вполне именитые люди из российской истории.
Одним словом, повесят (картины, конечно) – увидим.

Открыли – не открыли
Забыли про спикера?

Кстати, многие задаются вопросом: мол, чего это так с «драмсараем» (народное, советское) спешили? Забор там сломали, чуть ли не ночью. Ковер пластико-спортивный за три миллиона (народное – около 6 миллионов) рублей постелили. Кстати, ковырял я этот ковёр. Крепко присобачен.
Говорят, что таким манером к заседанию госсовета готовились, по слухам, который в Драмтеатре и провести хотели. Задумка отличная, и здание приличное. А если ещё картины от маэстро Трещёва развесить, в местах недоделок, к примеру, то и вообще, лепота! Кстати, по поводу недоделок. Если слушать разного рода разговоры в областной думе, то много можно узнать. И то, что оказывается, театр наш пока ещё и не открыт вовсе. Мол, не подписали документы необходимые. Вот его снова, кстати, забором и обнесли.
И то, что на «открытие» якобы забыли пригласить Фортыгина нашего всеми любимого. А он де не растерялся, съездил к кому-то и зачем-то в Москву и вдруг оказался в списках. Вспомнили-таки о нашем заслуженном. И зачем, скажите на милость, забывали? Проверяли, что ли?
Хотя, слухи, конечно, и есть слухи.

Лафа кончилась
Подсчитали — прослезились

Вторая по значимости тема архангельских сплетен и слухов — это какой-то тихий катаклизм в старой нашей областной газете под давно уже смешным для неё названием «Правда Севера».
Правда, правда, молчит. Официально никаких звуков не издаёт. Хотя, судя по словам господина Сахарова, газету ждут «большие перемены».
Уважаемый Александр Иванович!
А то, Вы это только сейчас узнали?! Проблема-то с 2003 года тянется. Я об ЭТОМ самом моменте в этом же издании шесть лет назад писал. Мол, жалко «ПС», скоро – того….
Никто не верил. Смеялись, сидя на бесплатной аренде и олигархических деньгах. Вместо того, чтобы хоть как – то побороться за угасающий интерес населения к изданию. Почивали на лаврах.
Теперь убрали бесплатную аренду госпомещений. Уехал любимый, и в «ПС» — тоже, Владимир Ярославович. Другие финпотоки оскудели. Кризис грянул. Налоговые проблемы появились. Долги. И газета оказалась не готова к этому. Вернее, никто не хотел готовиться. Все мнил себя великими…. Теперь, конечно, «внезапные» и большие перемены.
Судя по слухам, эти большие перемены коснутся, в первую очередь, руководства. Наверняка поменяется и идеология издания. С совдеповской невнятностью уже давно пора было что-то делать. Хотя, станет ли лучше, пока неизвестно.
Причина банальна. Держатели «контрольного пакета акций» газеты, как утверждают на архангельском центральном рынке торговки семечками, тоже поменялись.
С одной стороны, жалко. Была хоть видимость независимого издания. Теперь…. Впрочем, посмотрим.

Дошли до Берлина
Поморские министры

Наши источники, которые и источниками-то не назовёшь, утверждают, что назревают некие перемены во властном эшелоне. По слухам, некоторые «олигархи» местного значения стали стремительно избавляться от своего коммерческого обременения. Словно готовятся куда-то. Куда-то на госдолжность. То ли на федеральную, то ли на областную.
Думается, что этот слух тоже имеет право на существование. Вон, Берлин, не олигарх, правда, а ускакал же на «белом коне» в Нарьян-Мар и прямо в замы местного губернатора угодил. Инфраструктурой, говорят, будет теперь ведать. Хотя, и слово такое — «инфраструктура» — в Архангельске пребывая, не часто наверняка слышал.
Господин Белокоровин, судя по слухам, тоже очень оживлён в этом смысле. Уже кому-то что-то вручает, и, говорят, тоже предприятия свои кому-то передаёт во временное пользование.
Однако местный воротила от медиа (фамилии Яков Владимирович просил не указывать), тоже счастливо избавившийся от обременявшего его бизнеса, утверждает, что это всё враки. И они де, «уважаемые», никуда не готовятся, и «ничего такого» не происходит.
А мы поверили. Чесслово! Особенно после того, как узнали, что наше местное правительство вскоре наполнится свежеиспечёнными министрами.

Шмон и водка
Трубка Гриба

Из народных слухов и домыслов интерес вызвали странные жалобы неких людей на «Архгеологогию». Людей, которых, по их словам, эти геологи наняли для ковыряния земли поморской с целью обнаружения в ней алмазов. И делаться всё это будет в районе алмазоносного месторождения, а именно — трубки, извините, Гриба. В первый раз решили поковырять. До ноября, говорят, работа будет идти.
«Алроса» затихла, так вот теперь геологи оживились.
Так вот, народ, уже уехавший заниматься процессом добычи алмазов, утверждает, что им, людям то есть, начальники от «геологии» настрого запретили употреблять водку и иные спиртосодержащие жидкости не только по время работы, что уже, согласитесь, неприятно, но и в личное время. Говорят, что там, на приисках, даже шмонать будут.
Борьба с пьянством, конечно, дело благое, но почему людей, если все эти разговоры – правда, лишают ЛИЧНОГО времени? Права, так сказать, на отдых. А конституция?! Да ещё тут и шмон! Это, согласитесь, уже совсем ни в какие ворота…. А, если к этому забавному слуху прибавить то, что самим «геологам» в стенах «Архгеологии», к примеру, нельзя появляться в ажурных чулках и юбках выше колена (21 век!?), то и вообще всё это дело ещё и идиотизмом попахивает. Тем более, что, судя по смешным по слухам, обязательство не носить ажурные чулки подписывают как и изящные дамы, так и валуевообразные пролетарии.
Одним словом, не хватает автоматчиков, собак, вышки и колючки. Но никто не возмущается. Привычка – вторая натура?